Приложение 8 Урок по производственному обучению. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ Мастер п/о Белова Г.В. 900igr.net
Последовательность технологического процесса приготовления салатов. Организация рабочего места. Подготовка продуктов. Нарезка продуктов. Соединение компонентов, заправка. Оформление и отпуск салатов.
Организация рабочего места Подбор посуды,инвентаря с маркировкой «ОС», «ОВ», «МВ», «РВ», расположение их на столе, установка весов, получение продуктов. Подготовка продуктов Свежие овощи обрабатывают, промывают; Перезрелые солёные огурцы очищают от кожицы, удаляют семена; Квашеную капусту отжимают от рассола или промывают; Овощи варят в кожуре или без неё( кроме свеклы), охлаждают,очищают; Мясо, птицу, рыбу заливают горячей водой и отваривают; яйца варят вкрутую очищают.
Нарезка продуктов Свежие овощи - соломкой, ломтиками, кружочками, дольками; Мясо, птицу, рыбу - ломтикам, кубиками; Вареные овощи – мелкими кубиками, ломтиками; Солёные огурцы – мелкими кубиками, ломтиками соломкой; Яйца - кубиками, соломкой; ломтиками. Зелёный лук - колечками, перьями; Для оформления: мясо, птицу, рыбу - тонкими пластинками; Яйца - кружочками, дольками, фигурной нарезкой; Овощи - фигурной нарезкой.
Из сырых овощей. Из варёных овощей. Винегреты. Из смеси овощей и фруктов. С добавлением мясных, рыбных, гастрономических и других продуктов. Разновидности салатов.
Схема приготовления салата витаминного. ЛИМОННЫЙ СОК СЕЛЬДЕ-РЕЙ МОР- КОВЬ ПОМИ- ДОРЫ СВЕЖИЕ. ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ СМЕТАНА САХАР СОЛЬ ОБРАБОТАТЬ НАРЕЗАТЬ СОЕДИНИТЬ ЗАПРАВИТЬ УЛОЖИТЬ ГОРКОЙ В САЛАТНИК ОФОРМИТЬ ВИШНЯ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Схема приготовления винегрета овощного. ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КАПУСТА КВАШЕ- НАЯ ВАРЕН. СВЕКЛА ВАРЕН. МОРКОВЬ ОЧИСТКА НАРЕЗКА ЗАПРАВКА СОЕДИНЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОТПУСК ЛУК РЕПЧАТЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ОБРАБОТКА САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ОТЖАТЬ ОТ РАССОЛА
Схема приготовления салата столичного. ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА СОЕДИНЕНИЕ ОТВАР-НОЕ МЯСО ОТВАР-НОЙ КАРТО-ФЕЛЬ ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ САЛАТА ОЧИСТКА ОБРАБОТ-КА НАРЕЗКА ЗАПРАВКА ОФОРМЛЕНИЕ МАЙОНЕЗ ПОМИДО-РЫ СВЕЖИЕ КРЕВЕТКИ МАСЛИНЫ ОБРАБОТ-КА ОБРАБОТ-КА ОЧИСТКА НАРЕЗКА
Оформление «Горкой»
Оформление букетами
Экзотические салаты
Современный стиль оформления
Салаты – коктейли
Декорирование тарелок