«ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»
Основные этапы: выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования); выдвижение гипотез; сбор материала; обобщение полученных данных; подготовка проекта (сообщение, доклад, макет , презентация и др.); защита проекта.
Выбор темы исследования Выбрать тему не сложно, если знаешь, что тебя интересует.Если не можешь сразу определить тему, задай себе следующие вопросы:1) Что мне интересно больше всего?2) Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?3) По каким учебным предметам я получал хорошие отметки?
4) Что из изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?5) Чем я хочу заниматься в первую очередь (музыкой, искусством, астрономией, поэзией или математикой)6) Есть ли что-то, чем я особенно горжусь?
Классификация тем: фантастические – темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений; эмпирические – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов; теоретические – эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках. Это то, что можно спросить у других людей, это то, что написано в книгах, и др.
Правила выбора темы: Тема должна быть: интересна ребенку, должна увлекать его. выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования. оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.
«Пусть ученик не заучивает науку, а выдумывает ее сам». Жан-Жак Руссо «Плохой учитель преподносит истину, хороший − учит ее находить». А. Дистервег
“Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто“ А. Сент-Дьердьи
Пример тем
Цель и задачи Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь.Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги.
Гипотеза исследования hypothesis – это рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом. Обычно гипотезы начинаются словами: Может быть… Возможно… Предположим что… Если …….. Почему у тигра полоски? Что, если он загорал в тени деревьев... Почему в ночном небе звёзды светятся? Возможно, там поселилось множество светлячков…
Сбор материала Как мы можем узнать что – то новое о том, что исследуем?Для этого надо определить, какими методами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку.
Доступные методы: Посмотреть книги о том, что исследуешь;Подумать самостоятельно; Посмотреть в глобальной сети Интернет; Спросить у других людей;Спросить у других людей;Познакомиться с телефильмами по теме исследования;Понаблюдать.
Подготовка к защите Выделить из текста основные понятия и дать им определения.Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события.Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы.Выстроить по порядку (ранжировать) основные идеи.
Предложить примеры, сравнения и сопоставления.Сделать выводы и умозаключения.Указать возможные пути дальнейшего изучения.Подготовить текст сообщения.Приготовить рисунки, схемы, чертежи и макеты.Приготовиться к ответам на вопросы.
Публичная защита Обучая других, обучаешься сам!
О чем говорить? Обосновать выбор темы.Рассказать о гипотезеКратко осветить основные этапы исследования, которые привели к подтверждению или опровержению гипотезы.Если гипотеза не подтвердилась, то необходимо сформулировать новую.Сделать вывод.В заключении можно рассказать о том, как повлияла исследовательская работа на личность ребенка.
Подготовка презентации Следует избегать:большого объема текста в презентациипопыток сокращения места, занимаемого текстом за счет уменьшения шрифтапереноса в презентацию текстов тезисов, текста доклада или рефератаиспользования длинных списковиспользования таблиц с большим количеством строк или столбцов
Пример неудачного использования текста Подготовка текстаТекст презентации должен быть специально подготовлен.В процессе подготовки текста следует:Разработать структуру содержания презентацииОтобрать текст для каждого компонента структурыПроверить достоверность излагаемого материалаПроверить по словарям и энциклопедиям правильность употребления терминологии, единиц измерения, дат, имен собственныхПроверить текст на соответствие правилам русского языкаПроверить правильность фрагментов текста, изложенных на иностранном языке, а также точность переводаПри необходимости выполнить сокращение текстаСокращение текстаСокращать текст следует с учетом объема презентации в слайдах с учетом времени, затрачиваемого на экспонирование слайда, соблюдая следующие правила:удалить отступления от темыудалить необязательные для раскрытия темы фрагментыудалить повторы, выразительные средстваудалить члены предложений, потеря которых не приводит к изменению смысла текстазаменить при наличии возможности длинные и непонятные термины на короткие и общеупотребительные.Следует избегатьПри подготовке текста следует избегать:большого объема текста в презентациибольшого объема текста на слайде презентациипопыток сокращения места, занимаемого текстом за счет уменьшения шрифтапереноса в презентацию текстов тезисов, текста доклада или рефератасохранения в тексте элементов структуры или заголовков разделов письменного сочинения, типа: «Глава 1» или «В первой главе своего исследования…»использования больших массивов текста на одном слайде:абзацев предложений со сложной грамматической структуройиспользования длинных списковиспользования таблиц с большим количеством строк или столбцовСОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО прямое заимствование, то есть использование чужого текста без ссылки на автора и (или) публикацию
Применение графики графический объект должен быть надлежащего качества и размераесли графический объект является иллюстрацией текста, он не должен занимать основное место на слайде если графический объект является объектом показа, то он должен быть снабжен необходимыми комментариями ссылки на источник графического объекта обязательныГерб России, первая четверть XVIII века
Оформление слайдов Пример неудачного оформления слайда30-60-е годы XVIII века Указом императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле".
Пример неудачного оформления слайда Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп Экологические проблемы
А впереди новый конкурс
Основным принципом являются строки: «Если хочешь научить меня чему-то,Позволь мне идти медленно…Дай мне приглядеться…Потрогать и подержать в рукахПослушать…Понюхать…И может быть попробовать на вкус…О, сколько всего я смогуНайти самостоятельно!»
Желаем вам творческих успехов, новых побед и свершений…