Аминокислотыбелкиаминокислоты
Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу
Изомерия аминокислотИзомерия углеродного скелетаИзомерия положения функциональных групп ? ?
Амфотерные свойства аминокислот Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами - как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства
Реакции поликонденсации Функциональная группа пептидов называется пептидной группой.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями.
Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств
Выделяют 4 уровня структурной организации белков:первичнаявторичнаятретичнаячетвертичная
Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотныхостатков в полипептидной цепи
Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры – -спираль
Третичная структура форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий
Четвертичная структура агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
Строительная Белки участвуют в образовании всехмембран и органоидов клетки.
Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы
Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутриклетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.
Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, инсулин регулируетуровень углеводов в крови.
Защитная Предохраняют организм от вторжениячужеродных организмов и от повреждений Антитела блокируют чужеродныебелки Например, фибриноген и протромбинобеспечивают свертываемость крови
Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон Актин и миозин – белки мышц
Энергетическая При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия 1г белка - 17.6 кДж Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
Свойства белков Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам. Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой). У белков встречается разнообразная форма молекул — от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин)
Денатурация – нарушение природной структуры белка. Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.)происходит изменение структур молекулы белка Денатурация обратимая необратимая
Качественные реакции на белки Ксантопротеиновая реакция.Биуретовая реакция.Качественное определение серы в белках
Роль белков в жизни клетки огромна.Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.
Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме
Строение ДНК
Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси в двойную спиральТакая пространственная структура удерживается множеством водородных связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием однойцепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)
Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным 2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида
Каково строение белковых макромолекул?Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований? Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки? Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?
Домашнее задание:§ 45-49, Сравнительная характеристика «ДНК и РНК»