PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / «Аминокислоты и белки» химия 10 класс
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: «Аминокислоты и белки» химия 10 класс


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: «Аминокислоты и белки» химия 10 класс


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 10 класс АМИНОКИСЛОТЫ 5klass.net
Описание слайда:

10 класс АМИНОКИСЛОТЫ 5klass.net

№ слайда 2 План характеристики: Определение класса Классификация Изомерия Свойства Получени
Описание слайда:

План характеристики: Определение класса Классификация Изомерия Свойства Получение Применение

№ слайда 3 Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СОО
Описание слайда:

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R

№ слайда 4 Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как пр
Описание слайда:

Аминокислоты – производные карбоновых кислот, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или более атомов водорода в их радикалах на одну или более аминогрупп

№ слайда 5 Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязат
Описание слайда:

Аминокислоты – гетерофункциональные(бифункциональные) соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным радикалом

№ слайда 6 Общая формула NH2 – CH – COOH | R СnH2nO2N
Описание слайда:

Общая формула NH2 – CH – COOH | R СnH2nO2N

№ слайда 7 Классификация По взаимному расположению функциональных групп: α С – С- С – С – С
Описание слайда:

Классификация По взаимному расположению функциональных групп: α С – С- С – С – СООН | β α NH2 С – С- С – С – СООН | NH2 γ β α С – С- С – С – СООН | NH2

№ слайда 8 5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН | 5 4 3 2 1 NH2 С – С- С – С – СООН | NH2 5 4 3 2
Описание слайда:

5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН | 5 4 3 2 1 NH2 С – С- С – С – СООН | NH2 5 4 3 2 1 С – С- С – С – СООН | NH2

№ слайда 9 По количеству функциональных групп : -моноаминомонокарбоновые -диаминомонокарбон
Описание слайда:

По количеству функциональных групп : -моноаминомонокарбоновые -диаминомонокарбоновые С-С-С-С-С –СООН ׀ ׀ NH2 NH2 лизин

№ слайда 10 изомерия изомерия углеродного скелета изомерия положения NH2 оптическая изомерия
Описание слайда:

изомерия изомерия углеродного скелета изомерия положения NH2 оптическая изомерия:

№ слайда 11 Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеи
Описание слайда:

Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме

№ слайда 12 Физические свойства: Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000,
Описание слайда:

Физические свойства: Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

№ слайда 13 Химические свойства Аминокислоты – амфотерые соедиения 1) Как кислоты а) с основ
Описание слайда:

Химические свойства Аминокислоты – амфотерые соедиения 1) Как кислоты а) с основаниями NH2-CH-COOH + NaOH → NH2-CH-COONa + H2O | | R R натриевая соль аминокислоты

№ слайда 14 б) со спиртами NH2-CH-COOH+С2Н5ОН → NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир а
Описание слайда:

б) со спиртами NH2-CH-COOH+С2Н5ОН → NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир аминокислоты

№ слайда 15 2) Как основания а) с кислотами NH2 – CH – COOH +HCl → [ NH3 – CH – COOH]+Сl- |
Описание слайда:

2) Как основания а) с кислотами NH2 – CH – COOH +HCl → [ NH3 – CH – COOH]+Сl- | | R R хлороводородная соль аминокислоты

№ слайда 16 3) Растворимость в воде N+H3 – CH – COOH N+H3 – CH – COO - | | R R биполярный ио
Описание слайда:

3) Растворимость в воде N+H3 – CH – COOH N+H3 – CH – COO - | | R R биполярный ион

№ слайда 17 4) Специфическое - взаимодействие между собой (Реакция поликонденсации) NH2–CH2–
Описание слайда:

4) Специфическое - взаимодействие между собой (Реакция поликонденсации) NH2–CH2–COOH + NH2–CH2–COOH → NH2–CH2–CO-NH–CH2–COOH+Н2О пептидная связь полипептид

№ слайда 18 O H ║ | -C – N – пептидная связь(-СО-NH-)
Описание слайда:

O H ║ | -C – N – пептидная связь(-СО-NH-)

№ слайда 19 Вывод: α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков Аминоки
Описание слайда:

Вывод: α-аминокислоты – элементарные частицы природных полимеров- белков Аминокислота1+ Аминокислота2=дипепидид Аминокислота1+Аминокислота2+Аминокислота3=трипептид…

№ слайда 20 лабораторный уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота СН3-СО
Описание слайда:

лабораторный уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота СН3-СООН + Сl2 → СН2-СООН | Cl СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН +HCI | | Сl NH2 способы получения гидролиз белков промышленный:

№ слайда 21 1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещест
Описание слайда:

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов) 1848г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота НО-С-СН2-СН-СООН ║ | О NH2

№ слайда 22 В живых организмах: Природные аминокислоты (около 150) Протеиногенные аминокисло
Описание слайда:

В живых организмах: Природные аминокислоты (около 150) Протеиногенные аминокислоты (около 20) в белках Незаменимые: валин, лейцин, лизин, треонин, цистеин и др. Антибиотики (пенициллин) Полиамидные смолы (капрон, нейлон) *Добавка к корму

№ слайда 23 1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добав
Описание слайда:

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е 622-625 Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН3 – СН - СООН | NH2 NH2 – С2Н4 - СООН (аланин)

№ слайда 24 Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединител
Описание слайда:

Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

№ слайда 25 Белки – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биопо
Описание слайда:

Белки – это высокомолекулярные органические соединения,представляющиесобой биополимер, состоящий из мономе ров,которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью

№ слайда 26 В состав белков входят: Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4 Mr белка яйца = 36
Описание слайда:

В состав белков входят: Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000. железо другие элементы фосфор сера азот кислород водород углерод

№ слайда 27 Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
Описание слайда:

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

№ слайда 28 Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул
Описание слайда:

Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H2N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH → │ │ │ CH3 H CH3 аланин аланин H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ | │ CH3 О Н CH3 дипептид

№ слайда 29 БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным
Описание слайда:

БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).

№ слайда 30 СТРУКТУРА БЕЛКОВ ■ Первичная структура - последовательность чередования аминокис
Описание слайда:

СТРУКТУРА БЕЛКОВ ■ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)

№ слайда 31 ■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь з
Описание слайда:

■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)

№ слайда 32 Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в прос
Описание слайда:

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи) (клубок)

№ слайда 33 Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют
Описание слайда:

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, о
Описание слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы ► Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

№ слайда 36 Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщепл
Описание слайда:

Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

№ слайда 37 2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под дейс
Описание слайда:

2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

№ слайда 38 3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2); б) ксант
Описание слайда:

3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2); б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании. г) горение белка

№ слайда 39 Превращения белков в организме
Описание слайда:

Превращения белков в организме

№ слайда 40 Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, наприме
Описание слайда:

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

№ слайда 41 Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков?
Описание слайда:

Какие атомы входят в состав белков? Какой ученый и как объяснил строение белков? Определение белков. Как подразделяются белки? Какие структуры может иметь белок,как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре. Функции белков. Химические свойства белков Значение белков.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru