PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Белки. Свойства и функции
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки. Свойства и функции


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки. Свойства и функции


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Белки. Свойства и функции.
Описание слайда:

Белки. Свойства и функции.

№ слайда 2 Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе осно
Описание слайда:

Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки.

№ слайда 3 Аминокислоты
Описание слайда:

Аминокислоты

№ слайда 4 Свойства белков 2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, од
Описание слайда:

Свойства белков 2.Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н+, один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

№ слайда 5 Свойства белков 3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы
Описание слайда:

Свойства белков 3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы

№ слайда 6 Свойства белков 4. Активность. Есть белки необычайно химически активные (фермент
Описание слайда:

Свойства белков 4. Активность. Есть белки необычайно химически активные (ферменты), есть химически неактивные. 5. Устойчивость. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

№ слайда 7 Свойства белков 6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, присущей
Описание слайда:

Свойства белков 6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

№ слайда 8 Свойства белков Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления стр
Описание слайда:

Свойства белков Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой. 8. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.

№ слайда 9 Функции белков
Описание слайда:

Функции белков

№ слайда 10 Функции белков 1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липидами
Описание слайда:

Функции белков 1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

№ слайда 11 Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточны
Описание слайда:

Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.

№ слайда 12 Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточны
Описание слайда:

Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.

№ слайда 13 Функции белков 2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять ра
Описание слайда:

Функции белков 2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например, белок крови гемоглобин транспортирует О2 и СО2

№ слайда 14 Функции белков 2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят особые
Описание слайда:

Функции белков 2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

№ слайда 15 Функции белков 3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Горм
Описание слайда:

Функции белков 3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

№ слайда 16 Функции белков 4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембрану м
Описание слайда:

Функции белков 4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

№ слайда 17 Функции белков 5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужеродн
Описание слайда:

Функции белков 5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их.

№ слайда 18 Функции белков 5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, способс
Описание слайда:

Функции белков 5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

№ слайда 19 Функции белков 6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и мио
Описание слайда:

Функции белков 6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

№ слайда 20 Функции белков . Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, кото
Описание слайда:

Функции белков . Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии. казеин молока альбумин яиц Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.

№ слайда 21 Функции белков 8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных прод
Описание слайда:

Функции белков 8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.

№ слайда 22 Функции белков 9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты. Ф
Описание слайда:

Функции белков 9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты. Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

№ слайда 23 Функции белков 9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы су
Описание слайда:

Функции белков 9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

№ слайда 24 Функции белков 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта р
Описание слайда:

Функции белков 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202.

№ слайда 25 Функции белков Большинство ферментов наиболее активно работает только при опреде
Описание слайда:

Функции белков Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

№ слайда 26 Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».
Описание слайда:

Лабораторная работа №1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода».

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru