Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер .
Пептидная связь Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
Полимер, состоящий из аминокислот
Уровни организации белковых молекул
Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная
Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
Схема денатурации белка
Функции белков
Функции белков в клетке