PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / «Белки, строение и функции»
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: «Белки, строение и функции»


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: «Белки, строение и функции»


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Б Е Л К И
Описание слайда:

Б Е Л К И

№ слайда 2 Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупн
Описание слайда:

Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот. Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

№ слайда 3 Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополим
Описание слайда:

Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

№ слайда 4 СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Описание слайда:

СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

№ слайда 5 Незаменимые аминокислоты  Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их по
Описание слайда:

Незаменимые аминокислоты  Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: Валин -зерновые, мясео, грибы, молочные продукты, арахис. Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо. Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи. Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи. Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треонин – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах. Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилаланин - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

№ слайда 6 ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании
Описание слайда:

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

№ слайда 7 Свойства. Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из
Описание слайда:

Свойства. Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z . Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

№ слайда 8 Денатурация. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка
Описание слайда:

Денатурация. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца

№ слайда 9 Б Е Л К И Простые Состоят только из аминокислотных остатков Сложные могут включа
Описание слайда:

Б Е Л К И Простые Состоят только из аминокислотных остатков Сложные могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)

№ слайда 10 Уровни структуры белка.
Описание слайда:

Уровни структуры белка.

№ слайда 11 Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Опред
Описание слайда:

Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

№ слайда 12 Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, ста
Описание слайда:

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

№ слайда 13 Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное ра
Описание слайда:

Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

№ слайда 14 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нес
Описание слайда:

Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

№ слайда 15 Функции белков.
Описание слайда:

Функции белков.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОК
Описание слайда:

ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

№ слайда 18 ИТОГИ УРОКА: 1.Что узнали? 2.Для чего это нужно? 3.Насколько это важно? 4.Как ва
Описание слайда:

ИТОГИ УРОКА: 1.Что узнали? 2.Для чего это нужно? 3.Насколько это важно? 4.Как вас изменили эти знания?

№ слайда 19 Домашнее задание 1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал.
Описание слайда:

Домашнее задание 1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал. 2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru