Разминка: макроэлементы микроэлементы биоэлементы гидрофобы гидрофилы буферность
Задание1 заполни таблицу:
Задание 2 Соедини линиями: Цинк Йод кобальт Гормон тироксин Витамин В12 Гормон инсулин
Задание 3 Подчеркни биоэлементы, вычеркни микроэлементы: Калий, натрий, йод, хлор, азот, медь, марганец, магний, водород, сера.
Вопросы: Особенности строения воды и её свойства? 2. Минеральные соли, их функции?
Тема урока: Органические молекулы. Белки, структура и свойства, функции.
аминокислота Общий план строения аминокислоты: R H2N- CH-COOH
Аминокислоты:
Первичная структура белка:
Вторичная структура белка:
Третичная структура белка: Атомы серы двух а/т, находящихся на расстоянии друг от друга в полипептидной цепи, соединяются, образуя так называемые дисульфидные, илиS-S, связи
Четвертичная структура
Свойства белков: Белки водорастворимы Белки обладают электрохимическими свойствами. Белки термолабильны: денатурация ренатурация
Денатурация и ренатурация белка:
что Вы наблюдаете на данном рисунке? денатурация- разрушение структурной организации белков.
Каталитическая функция: Сводится к тому, что исходные вещества образуют с катализатором промежуточные соединения. Они сравнительно быстро превращаются в конечные продукты реакции, а катализатор восстанавливается в первоначальном виде.
Вопросы: 1. Какие органические вещества входят в состав клетки? 2. Из каких простых органических соединений состоят белки? 3. Что такое пептиды? 4. Что такое первичная структура белка? 5. Как образуются вторичная, третичная структуры белка? 6. Какими свойствами обладают белки? 7. С какими функциями белков вы познакомились сегодня на уроке?
Задание В4. Укажите последовательность возникновения химической связи, возникающей между мономерами в белковой молекулу: А водородная; Б дисульфидная; В пептидная; Г гидрофобные.
Домашнее задание: § 3.2.1.; вопросы в конце §, сообщение по темам: «Клиническое значение ферментов», «Использование ферментов в промышленности»
Урок окончен спасибо за внимание!