Строение пищеварительной системы
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
Пищеварительный канал Пищеварительные железы
Челюсть новорожденного В костях челюстей видны развивающиеся первичные зубы Прорезаются к 6 месяцам
Зубы 5-летнего ребенка Полный набор из 20 молочных зубов Видны формирующиеся постоянные зубы в обеих челюстях
Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости) 25% людей вообще не имеют зубов мудрости
Внешнее строение зуба коронка шейка корень
Поперечный разрез зуба
Постоянные зубы (32шт) БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт ВЕРХНИЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт
Малые коренные зубы Большие коренные зубы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого=8+4+8+12=32
Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной Образуется пищевой комок
Пищевой комок Глотка ( L=12-14см)
Пищевод – это мышечная трубка. ( L= 25 см.)
По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2л. Здесь пища задерживается и перемешивается.
Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез. (ферменты, соляная кислота, слизь)
Тонкая кишка Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку
Поджелудочная железа (m= 60-70 г) Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка Поджелудочная железа
Толстая кишка Всасывание воды, образование кала Длина– 1,5 – 2м. D= 10-5 см
Аппендикс (8-15 см) Слепая кишка