«Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры ГлюкозаАминокислотыГлицерин, Жирные кислоты
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные веществаКапуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод,хлеб, сало, сливки, жир,белок, витамины, рыба, мясо
Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции.Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие.Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой.Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.
В основу своего учения Павлов положил несколько новых предпосылок:Человеческий организм следует рассматривать как единое целое. Всякий организм необходимо рассматривать в неразрывной связи с внешней средой. Нервная система играет в организме руководящую роль. Приспособляемость животного к условиям жизни во внешней среде происходит за счет условных и безусловных рефлексов. Между этими рефлексами существует глубокая связь. 1849 – 1936 гг.