PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Физиология пищеварения
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физиология пищеварения


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физиология пищеварения


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Физиология пищеварения
Описание слайда:

Физиология пищеварения

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖир
Описание слайда:

Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка

№ слайда 4 ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА
Описание слайда:

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА

№ слайда 5 1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выде
Описание слайда:

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищиВсасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

№ слайда 6 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота
Описание слайда:

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

№ слайда 7 3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тра
Описание слайда:

3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества4. ИНКРЕТОРНАЯ

№ слайда 8 5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и
Описание слайда:

5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

№ слайда 9 6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для вс
Описание слайда:

6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

№ слайда 10 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюно
Описание слайда:

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

№ слайда 11 ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечени
Описание слайда:

ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечение акта глотанияГидролиз углеводовЗащитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)Обеспечение речиГерметизация ротовой полости при сосании у грудных детейПитательная среда для эмали зубов

№ слайда 12 Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИ
Описание слайда:

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

№ слайда 13 Образование химуса Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или
Описание слайда:

Образование химуса Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов. Желудочный сок пища химус

№ слайда 14 Секреторные поля желудка Кардиальные железы(добавочные клетки – слизь) Собственн
Описание слайда:

Секреторные поля желудка Кардиальные железы(добавочные клетки – слизь) Собственные железыдно и тело желудка – главные и обкладочныеклетки – ферменты и НСl Пилорические железыДобавочные, главные клетки – слизь, ферменты

№ слайда 15 Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – сек
Описание слайда:

Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – секрет печениКишечный сок

№ слайда 16 Состав желчи Секретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестер
Описание слайда:

Состав желчи Секретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестерин – предшественник желчных кислот;Жирные кислотылецитин

№ слайда 17 Состав желчи Экскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемогло
Описание слайда:

Состав желчи Экскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:БилирубинБиливердин

№ слайда 18 Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса:Нейтрализация соляной кисл
Описание слайда:

Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса:Нейтрализация соляной кислоты;Создание оптимума для активности поджелудочного сока;Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока;Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

№ слайда 19 Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липаз
Описание слайда:

Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсииУсиление моторики пищеварительного тракта.Препятствие росту микрофлоры

№ слайда 20 Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капи
Описание слайда:

Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

№ слайда 21 ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи.Си
Описание слайда:

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.Выработка естественного иммунитета.Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

№ слайда 22 перистальтика Пищевод, желудок,тонкий кишечник Пропульсивная – передвижение пище
Описание слайда:

перистальтика Пищевод, желудок,тонкий кишечник Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концуНепропульсивная – перемешивание пище-вых масс на ограниченном участке

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабат
Описание слайда:

Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru