Физиология пищеварения
Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА
1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищиВсасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества4. ИНКРЕТОРНАЯ
5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)
ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечение акта глотанияГидролиз углеводовЗащитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)Обеспечение речиГерметизация ротовой полости при сосании у грудных детейПитательная среда для эмали зубов
Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
Образование химуса Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов. Желудочный сок пища химус
Секреторные поля желудка Кардиальные железы(добавочные клетки – слизь) Собственные железыдно и тело желудка – главные и обкладочныеклетки – ферменты и НСl Пилорические железыДобавочные, главные клетки – слизь, ферменты
Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – секрет печениКишечный сок
Состав желчи Секретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестерин – предшественник желчных кислот;Жирные кислотылецитин
Состав желчи Экскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:БилирубинБиливердин
Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса:Нейтрализация соляной кислоты;Создание оптимума для активности поджелудочного сока;Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока;Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсииУсиление моторики пищеварительного тракта.Препятствие росту микрофлоры
Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.Выработка естественного иммунитета.Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры
перистальтика Пищевод, желудок,тонкий кишечник Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концуНепропульсивная – перемешивание пище-вых масс на ограниченном участке
Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала) накапливаются и удерживаются каловые массы образование витаминов, гормонов, БАВ