PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Физиология пищеварения
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физиология пищеварения


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физиология пищеварения


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1
Описание слайда:

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1

№ слайда 2 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР Пищеварение – совокупность процессов, осуще
Описание слайда:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.

№ слайда 3 Классификации процессов пищеварения По источнику ферментов: Собственное – за сче
Описание слайда:

Классификации процессов пищеварения По источнику ферментов: Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом; Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами; Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище. По локализации процесса: Внутриклеточное – переваривание лизосомальными ферментами после эндоцитоза; Внеклеточное – переваривание ферментами, выделяемыми в просвет ЖКТ: 1) Полостное (дистантное) 2) Пристеночное (контактное)

№ слайда 4 Внеклеточное пищеварение Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся
Описание слайда:

Внеклеточное пищеварение Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом; Пристеночное (контактное) – действующие ферменты адсорбированы на поверхности гликокаликса, покрывающего микроворсинки щеточной каемки кишечника.

№ слайда 5 Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»): Моторный Рецепторный С
Описание слайда:

Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»): Моторный Рецепторный Секреторный Всасывание Экскреция

№ слайда 6 Моторный этап. Решаются следующие задачи: Захват и механическая обработка пищи;
Описание слайда:

Моторный этап. Решаются следующие задачи: Захват и механическая обработка пищи; Перемешивание с пищеварительными соками; Продвижение содержимого по ЖКТ; Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.); Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.

№ слайда 7 Рецепторный этап. Решаются следующие задачи: Узнавание веществ; Запуск механизмо
Описание слайда:

Рецепторный этап. Решаются следующие задачи: Узнавание веществ; Запуск механизмов регуляции.

№ слайда 8 Секреторный этап. Решаются следующие задачи: Выделение пищеварительных соков; Вы
Описание слайда:

Секреторный этап. Решаются следующие задачи: Выделение пищеварительных соков; Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи); Выделение веществ, защищающих ЖКТ; Выделение регуляторов.

№ слайда 9 Всасывание. Решается следующая задача: Введение питательных веществ во внутренню
Описание слайда:

Всасывание. Решается следующая задача: Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.

№ слайда 10 Экскреция. Решаются следующие задачи: Выведение во внешнюю среду метаболитов, яд
Описание слайда:

Экскреция. Решаются следующие задачи: Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ; Участие в обмене веществ; Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).

№ слайда 11 Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечн
Описание слайда:

Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами. 1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала. 2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

№ слайда 12 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД Жевательный рефлекс. Может регулироваться: про
Описание слайда:

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта). a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается. b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться. c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла. d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.

№ слайда 13 Функции жевания. a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5 см3) b
Описание слайда:

Функции жевания. a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5 см3) b. При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез c. Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.

№ слайда 14 Мастикациография
Описание слайда:

Мастикациография

№ слайда 15 Фазы жевания (по мастикациограмме) Фаза покоя Введение пищи в рот Ориентировочно
Описание слайда:

Фазы жевания (по мастикациограмме) Фаза покоя Введение пищи в рот Ориентировочное жевание Основная фаза (регулярные жевательные движения) Формирование пищевого комка

№ слайда 16 Рецепторы ротовой полости: Вкусовые (на языке) Тактильные (на мягком и твердом н
Описание слайда:

Рецепторы ротовой полости: Вкусовые (на языке) Тактильные (на мягком и твердом небе) Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости) Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости) В определении качества пищи также принимают участие: 1. Обонятельные рецепторы 2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры

№ слайда 17 Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения Определение качества пищ
Описание слайда:

Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения Определение качества пищи Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания) Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)

№ слайда 18 Слюнные железы. Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наибо
Описание слайда:

Слюнные железы. Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну. Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая. Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.

№ слайда 19 Регуляция секреции слюны. a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами
Описание слайда:

Регуляция секреции слюны. a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы. 1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами. 2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина. b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.

№ слайда 20 Состав слюны. (рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.) a. Электролиты. Концентрация электролито
Описание слайда:

Состав слюны. (рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.) a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-. b. Протеины. В слюне обнаруживаются: 1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров. 2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким. 3) Лизоцим – бактерицидное вещество.

№ слайда 21 Функции слюны А) Пищеварительные 1. Ферментативная 2. Растворение пищевых вещест
Описание слайда:

Функции слюны А) Пищеварительные 1. Ферментативная 2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции 3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания 4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар) 5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания В) Непищеварительные Увлажнение ротовой полости для возможности речи Бактерицидная (содержит лизоцим) Терморегуляторная (у животных – для усиления испарения влаги с поверхности ротовой полости) Гигиеническая (у животных) – способствует очистке шерсти Коммуникативная (у животных) – способствует оставлению запаховой метки

№ слайда 22 Слюна также способствует: Смыванию с ротовой полости остатков пищи; Минерализаци
Описание слайда:

Слюна также способствует: Смыванию с ротовой полости остатков пищи; Минерализации зубов; Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы); Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.

№ слайда 23 Всасывание в ротовой полости Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища
Описание слайда:

Всасывание в ротовой полости Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд Происходит в обход воротной системы печени Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)

№ слайда 24 Экскреция в ротовой полости Не имеет большого физиологического значения, т.к. со
Описание слайда:

Экскреция в ротовой полости Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается Экскретируются: водорастворимые вещества Экскреция возрастает при отравлениях , курении (цианиды, СО2 ) и недостаточности функции почек Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта Диагностическое значение имеет экскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка

№ слайда 25 Глотание. 1. Фазы глотания: a. Ротовая фаза (произвольная); b. Глоточная фаза (б
Описание слайда:

Глотание. 1. Фазы глотания: a. Ротовая фаза (произвольная); b. Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная); c. Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).

№ слайда 26 Ротовая фаза. Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направля
Описание слайда:

Ротовая фаза. Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.

№ слайда 27 Глоточная фаза. Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом
Описание слайда:

Глоточная фаза. Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста. a) Полость носа перекрывается мягким небом; Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируя канал, по которому пища продвигается в глотку. Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей. Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода. 2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.

№ слайда 28 Пищеводная фаза. Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевог
Описание слайда:

Пищеводная фаза. Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод. a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах). b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).

№ слайда 29 Типы перистальтики пищевода. a) Первичная перистальтика начинается, когда пища п
Описание слайда:

Типы перистальтики пищевода. a) Первичная перистальтика начинается, когда пища попадает в пищевод из полости глотки. b) Вторичная перистальтика вызывается присутствием пищи в пищеводе.

№ слайда 30 Первичная перистальтика пищевода I) Как только пища попадает в пищевод, верхний
Описание слайда:

Первичная перистальтика пищевода I) Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта. II) Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек). III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод. IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.

№ слайда 31 Вторичная перистальтика пищевода I) После того, как заканчивается первичная пери
Описание слайда:

Вторичная перистальтика пищевода I) После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну. II) Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.

№ слайда 32 Регуляция перистальтики пищевода Первичная перистальтика пищевода регулируется в
Описание слайда:

Регуляция перистальтики пищевода Первичная перистальтика пищевода регулируется волокнами блуждающего нерва, выходящими из глотательного центра в продолговатом мозге, которые активируются как часть глотательного рефлекса. Вторичная перистальтика пищевода регулируется внутренней (метасимпатической) нервной системой пищевода. Афферентные волокна начинаются от рецепторов растяжения, расположенных в стенке пищевода.

№ слайда 33 Нарушения глотания Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пище
Описание слайда:

Нарушения глотания Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод. Отрыжка – выход газового пузыря через верхний сфинктер пищевода после приема тяжелой пищи. Ахалазия это нервно-мышечное расстройство нижних двух третей пищевода, которое приводит к отсутствию перистальтики и неспособности нижнего сфинктера пищевода расслабляться.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru