Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» Выполнили: Мельникова Полина, Сахоненко Юлия
Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции
Перспективные цели Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений
Оглавление: Общие сведения о нитратахСоциологический опрос «Известность нитратов»Способы уменьшения количества нитратов в пищеСоциологический опрос «причины появления нитратов»Биологические особенности растенийОбщие химические свойстваНитраты в водеПризнаки отравленияПервая помощьПриобретение нитрат – анализаторовОпределение нитрат – ионов в школьной лаборатории
Общие сведения. Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2
Социологический опрос по теме: «известность нитратов»
Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»
Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.
Избежание нитратовСуществует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше, однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, скорее наоборот.
Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратовКартофель очищают от кожуры, а у свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть, так как нитраты концентрируются в тех частях, которые предназначены для транспортировки воды.
Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вреднымПриготовленные овощные блюда не разогревают, стараясь не держать их подогретыми длительное время
Биологические особенности растений и накопление нитратов. Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.
В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.
Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.
Нитраты в воде. Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями. Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные нитрозамины.
Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.
Нитрозамины Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.
Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
Нитрат – анализаторы и тесты С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.
Определение нитратов в лаборатории С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.
Определение содержания нитратов. Опыты
Предельно допустимые нормы содержания нитратов
Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: [email protected]://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htmhttp://www.eko.net.ua/item_688.htmhttp://goods.marketgid.com/goods/5192257/http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htmhttp://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.htmlhttp://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/
Использованная литература Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети