PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Нитраты, их влияние на организм человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Нитраты, их влияние на организм человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Нитраты, их влияние на организм человека


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» Выполнили: Мель
Описание слайда:

Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» Выполнили: Мельникова Полина, Сахоненко Юлия

№ слайда 2 Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их опре
Описание слайда:

Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

№ слайда 3 Перспективные цели Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Пр
Описание слайда:

Перспективные цели Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

№ слайда 4 Оглавление: Общие сведения о нитратахСоциологический опрос «Известность нитратов
Описание слайда:

Оглавление: Общие сведения о нитратахСоциологический опрос «Известность нитратов»Способы уменьшения количества нитратов в пищеСоциологический опрос «причины появления нитратов»Биологические особенности растенийОбщие химические свойстваНитраты в водеПризнаки отравленияПервая помощьПриобретение нитрат – анализаторовОпределение нитрат – ионов в школьной лаборатории

№ слайда 5 Общие сведения. Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной ки
Описание слайда:

Общие сведения. Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2

№ слайда 6 Социологический опрос по теме: «известность нитратов»
Описание слайда:

Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

№ слайда 7 Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»
Описание слайда:

Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

№ слайда 8 Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»
Описание слайда:

Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

№ слайда 9 В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегд
Описание слайда:

В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.

№ слайда 10 Избежание нитратовСуществует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымач
Описание слайда:

Избежание нитратовСуществует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше, однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, скорее наоборот.

№ слайда 11 Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах Можно подвергнуть продук
Описание слайда:

Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратовКартофель очищают от кожуры, а у свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть, так как нитраты концентрируются в тех частях, которые предназначены для транспортировки воды.

№ слайда 12 Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть п
Описание слайда:

Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вреднымПриготовленные овощные блюда не разогревают, стараясь не держать их подогретыми длительное время

№ слайда 13 Биологические особенности растений и накопление нитратов. Накопление нитратов в
Описание слайда:

Биологические особенности растений и накопление нитратов. Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

№ слайда 14 Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается
Описание слайда:

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

№ слайда 15 Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там
Описание слайда:

Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

№ слайда 16 В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кис
Описание слайда:

В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

№ слайда 17 Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают де
Описание слайда:

Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

№ слайда 18 Нитраты в воде. Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100
Описание слайда:

Нитраты в воде. Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями. Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные нитрозамины.

№ слайда 19 Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышен
Описание слайда:

Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

№ слайда 20 Нитрозамины Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут
Описание слайда:

Нитрозамины Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины  Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

№ слайда 21 Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте
Описание слайда:

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

№ слайда 22 Нитрат – анализаторы и тесты С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быст
Описание слайда:

Нитрат – анализаторы и тесты С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.

№ слайда 23 Определение нитратов в лаборатории С помощью дифениламина можно провести реакцию
Описание слайда:

Определение нитратов в лаборатории С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

№ слайда 24 Определение содержания нитратов. Опыты
Описание слайда:

Определение содержания нитратов. Опыты

№ слайда 25 Предельно допустимые нормы содержания нитратов
Описание слайда:

Предельно допустимые нормы содержания нитратов

№ слайда 26 Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:По телефону 8964-38
Описание слайда:

Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: [email protected]://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htmhttp://www.eko.net.ua/item_688.htmhttp://goods.marketgid.com/goods/5192257/http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htmhttp://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.htmlhttp://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

№ слайда 27 Использованная литература Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соедин
Описание слайда:

Использованная литература Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru