PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экология / Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влиян
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».Выполнила: ученица 11 «А» классаМОУ «СОШ №19»г.о. ЭлектростальБарышева Юлия

№ слайда 2 Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме
Описание слайда:

Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.

№ слайда 3 Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохо
Описание слайда:

Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.

№ слайда 4 Объекты исследования КартофельПомидорыОгурцыРедисМорковьРепчатый лукКапуста
Описание слайда:

Объекты исследования КартофельПомидорыОгурцыРедисМорковьРепчатый лукКапуста

№ слайда 5 Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания ра
Описание слайда:

Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.

№ слайда 6 При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение зел
Описание слайда:

При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);Сильная задержка роста.Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.

№ слайда 7 Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве со
Описание слайда:

Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.

№ слайда 8 Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в амино
Описание слайда:

Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители

№ слайда 9 При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появля
Описание слайда:

При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:Тошнота;Одышка;Посинение кожных покровов;Диарея;Головокружение;Боли в затылке;Сердцебиение;Общая слабость организма.

№ слайда 10 При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступа
Описание слайда:

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)

№ слайда 11 Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.Предельно допус
Описание слайда:

Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.Предельно допустимая доза – 500 мг.Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).

№ слайда 12 Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%;С водой – 20%;С мясными,
Описание слайда:

Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%;С водой – 20%;С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

№ слайда 13 Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, ов
Описание слайда:

Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.

№ слайда 14 Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на
Описание слайда:

Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.

№ слайда 15 Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицин
Описание слайда:

Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

№ слайда 16 Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный
Описание слайда:

Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.

№ слайда 17 Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной
Описание слайда:

Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски.Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.

№ слайда 18 Таблица 1
Описание слайда:

Таблица 1

№ слайда 19 «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраскаКожура – синяя, бы
Описание слайда:

«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраскаКожура – синяя, быстроисчезающая окраскаЦентральная часть – розовая окраска

№ слайда 20 Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраскаКожура – бледно-голубая о
Описание слайда:

Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраскаКожура – бледно-голубая окраскаСередина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

№ слайда 21 «Хвостик» - бледно-голубая окраскаКожура – темно-синяя, постепенно исчезающая ок
Описание слайда:

«Хвостик» - бледно-голубая окраскаКожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраскаЦентральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

№ слайда 22 «Хвостик» - бледно-розовая окраскаКожура – бледно-розовая окраскаЦентральная час
Описание слайда:

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаКожура – бледно-розовая окраскаЦентральная часть – бледно-розовая окраска

№ слайда 23 «Хвостик» - бледно-розовая окраскаВнешние чешуи – бледно-розовая окраскаВнутренн
Описание слайда:

«Хвостик» - бледно-розовая окраскаВнешние чешуи – бледно-розовая окраскаВнутренние чешуи – бледно-розовая окраска

№ слайда 24 Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраскаМягкая часть в
Описание слайда:

Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраскаМягкая часть внешнего листа – отсутствие окраскиЦентральная часть – бледно-голубая окраскаКочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска

№ слайда 25 «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяВерхняя часть – темно-
Описание слайда:

«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяВерхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяКожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяЦентральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая

№ слайда 26 Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов
Описание слайда:

Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов

№ слайда 27 Лидеры по низкому содержанию нитратов
Описание слайда:

Лидеры по низкому содержанию нитратов

№ слайда 28 Распределение нитратов в овощах по зонам
Описание слайда:

Распределение нитратов в овощах по зонам

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то
Описание слайда:

Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.

№ слайда 31 Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купит
Описание слайда:

Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».

№ слайда 32 Спасибо завнимание!
Описание слайда:

Спасибо завнимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru