Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».Выполнила: ученица 11 «А» классаМОУ «СОШ №19»г.о. ЭлектростальБарышева Юлия
Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объекты исследования КартофельПомидорыОгурцыРедисМорковьРепчатый лукКапуста
Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);Сильная задержка роста.Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:Тошнота;Одышка;Посинение кожных покровов;Диарея;Головокружение;Боли в затылке;Сердцебиение;Общая слабость организма.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.Предельно допустимая доза – 500 мг.Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%;С водой – 20%;С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски.Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Таблица 1
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраскаКожура – синяя, быстроисчезающая окраскаЦентральная часть – розовая окраска
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраскаКожура – бледно-голубая окраскаСередина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
«Хвостик» - бледно-голубая окраскаКожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраскаЦентральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраскаКожура – бледно-розовая окраскаЦентральная часть – бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраскаВнешние чешуи – бледно-розовая окраскаВнутренние чешуи – бледно-розовая окраска
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраскаМягкая часть внешнего листа – отсутствие окраскиЦентральная часть – бледно-голубая окраскаКочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяВерхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяКожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчиваяЦентральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов
Лидеры по низкому содержанию нитратов
Распределение нитратов в овощах по зонам
Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
Спасибо завнимание!