Физиология пищеварения. Нормы питания.
ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценить калорийность пищи - сбалансировать рацион питания - выбрать режим питания
Внешняя среда Организм Внешняя среда Тепло 50% Тепло 25%
Методы измерения энергетического обмена Прямая калориметрия
Непрямая (алиментарная) калориметрия
ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) – минимальные для бодрствующего организма затраты Е, определяемые в строго контролируемых стандартных условиях: комфортная t , (18-20 град. Цельсия) -в положении лежа (но не в состоянии сна! ) - в состоянии эмоционального покоя - натощак (спустя 12-16 часов после приема пищи) Непрямая респираторная калориметрия
Суточный расход Е = О.О. + рабочая прибавка группа Особенности профессии Коэф. физ. активности Суточный расход Е, кДж,(кКал) первая вторая третья четвертая пятая Умственный труд Легкий физ. труд Сред.тяж.физ. труд Тяж. физ. тр. Особо тяж. Физ. труд 1,4 1,6 1,9 2,2 2,5 10 000 (2 300) 11 100 (2 650) 13 100 (3 100) 15 200 (3 700) 16 900 (4 000 )
«Мы есть то, что мы едим…» П И Щ А
БЕЛКИ ОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК энергетическая НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан,треонин, фенилаланин, аргинин, гистидин. Nпост = Nвывод азотистое равновесие Nпост > Nвывод Nпост < Nвывод положительный азотистый баланс отрицательный азотистый баланс ПЛАСТИЧЕСКАЯ Б : - 2 источника-мясо животных и овощи (соя, морские водоросли,миндаль, фундук,+ шоколад злаковые и бобовые)
ЖИРЫ Незаменимые: линолевая линоленовая арахидоновая Ненасыщенные жирные кислоты простогландины простациклины тромбоксаны лейкотриены Ж : живот. происхождения – в мясе, рыбе, масле,молоч. продуктах, яйцах растительн. происх. – масла и маргарин
ЖИРЫ Энергетическая -триглицериды Пластическая -фосфолипиды -холестерин -жирные к- ты (~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела) ЖИР Холод Голод Стресс Физ. нагрузка интенсивное расщепление запасенных жиров
УГЛЕВОДЫ ( моно-, ди-, олигосахариды) энергетическая пластическая растительный крахмал глюкоза целлюлоза МЫШЦЫ гликоген У : хлеб, горох, чечевица, картофель, мед, морковь, сахар, рис, свекла, бананы, мука
ВОДА ~73% от массы тела СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг -при питье 120 мл с пищей 900 мл обменн. проц. в организме 300 мл При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма При избыточном содержании-интоксикация (возможна с мышечными судорогами) ВИТАМИНЫ Органические вещества, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности, но не могут ( или в недостаточном количестве ) выработаться организмом
ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ A-1,1 мг D- 25 мкг E- 12 мг K- 1 мг Группа В, биотин, группы фолиевой к-ты, никотино- вая к-та и никотинамид, пантетоновая к-та и витамин С(75мг) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ С известной функцией токсич. действия без к-либо физиолог.ф-ций Fe(входит в состав Гема),F,J2(горм. щит.железы),Cu, Mn,Mb, Zn Сурьма, As, Pb, Cd, Hg и таллий Al, B, серебро, теллур
Пищевые волокна Компоненты растительных клеток: Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины и пентозаны - Препятствуют развитию атеросклероза - Смягчают консистенцию экскрементов - Уменьшают риск сахарного диабета
Резюме: Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие. Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от его возраста, состояния здоровья,интенсивности и вида трудовой деятельности.