PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / «Аминокислоты и белки» химия
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: «Аминокислоты и белки» химия


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: «Аминокислоты и белки» химия


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 10 кл Федотова Елена Анатольевна Учитель химии МБОУ Изыхская СОШ Аминокислоты, б
Описание слайда:

10 кл Федотова Елена Анатольевна Учитель химии МБОУ Изыхская СОШ Аминокислоты, белки 5klass.net

№ слайда 2 Аминокислоты – это органические соединения, содержащие две функциональные группы
Описание слайда:

Аминокислоты – это органические соединения, содержащие две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу -COOH. Они реагируют как с основаниями, так и с кислотами, т.е. они являются амфотерными соединениями Наличие в молекуле одинакового числа аминогрупп и каббоксильных групп приводит к взаимной внутренней нейтрализации H H O H C C C H NH2 OH Аминокислоты

№ слайда 3 Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. М
Описание слайда:

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры. свойства аминокислот

№ слайда 4 Названия аминокислот
Описание слайда:

Названия аминокислот

№ слайда 5 Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминоки
Описание слайда:

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Образование пептидной связи

№ слайда 6 СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ
Описание слайда:

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ

№ слайда 7 Аминокислоты необходимы для синтеза белков в живых организмах. Главными поставщи
Описание слайда:

Аминокислоты необходимы для синтеза белков в живых организмах. Главными поставщиками белков служат мясо, рыба, яйца, творог.

№ слайда 8 Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой био
Описание слайда:

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью. – – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3

№ слайда 9 В состав белка входят химические элементы: углерод C водород H2 кислород O2 азот
Описание слайда:

В состав белка входят химические элементы: углерод C водород H2 кислород O2 азот N сера S фосфор P железо Fe Молекулярная формула одного из белков

№ слайда 10 По физическим свойствам белки делятся на : растворимые в воде нерастворимые в во
Описание слайда:

По физическим свойствам белки делятся на : растворимые в воде нерастворимые в воде

№ слайда 11 Белки являются компонентами волос Белки являются компонентами кожи. Белки являют
Описание слайда:

Белки являются компонентами волос Белки являются компонентами кожи. Белки являются компонентами мышечной ткани. Белки являются компонентами крови

№ слайда 12 В состав белков входят 20 α - аминокислот, но их остатки могут многократно повто
Описание слайда:

В состав белков входят 20 α - аминокислот, но их остатки могут многократно повторяться в самых различных сочетаниях, поэтому существует огромное число различных белков, каждый из которых имеет свое особенное строение и выполняет свою функцию в жизнедеятельности организма. Молекула инсулина

№ слайда 13 Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно с
Описание слайда:

Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3 Структура белка

№ слайда 14 Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спирал
Описание слайда:

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

№ слайда 15 Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных св
Описание слайда:

Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

№ слайда 16 Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с трет
Описание слайда:

Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

№ слайда 17 Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными свя
Описание слайда:

Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными, сложноэфирными, солевыми мостиками Четвертичная – гемоглобин (комплекс из четырёх макромолекул)

№ слайда 18 химические реакции цветные (качественные) денатурация – необратимое свёртывание
Описание слайда:

химические реакции цветные (качественные) денатурация – необратимое свёртывание белков гидролиз – при нагревании со щелочами или кислотами..

№ слайда 19 Классификация белков по их функциям • Структурные белки – коллаген, склеротин, э
Описание слайда:

Классификация белков по их функциям • Структурные белки – коллаген, склеротин, эластин. • Каталитические белки – полимеразы, рибонуклеазы. • Регуляторные белки – инсулин, глюкагон. • Транспортные белки – гемоглобин, гемоцианин. • Защитные белки – антитела, фибриноген. • Двигательные, или мышечные, белки – миозин, актин. • Запасательные белки – казеин, альбумин. • Токсичные белки – змеиный яд, токсины. • Сигнальные белки – рецепторы.

№ слайда 20 Скорость обмена белковых тел 10 дней - 50 % белков печени и плазмы крови 80 дней
Описание слайда:

Скорость обмена белковых тел 10 дней - 50 % белков печени и плазмы крови 80 дней - 50 % белков человека 158 дней - белок мышц и кожи человека Жизнь - 200 раз обновление белков организма человека Вообще говоря, старые клетки на новые заменяются очень часто. Например, красные кровяные клетки ежемесячно полностью обновляются. Клетки, выстилающие стенки кишечника, обновляются еженедельно. Каждый раз, принимая ванну, мы сбрасываем с себя мертвые клетки кожи.

№ слайда 21 Норма белка в организме человека
Описание слайда:

Норма белка в организме человека

№ слайда 22 Самостоятельная работа 1. Какие элементы входят в состав белка? 2. Какие веществ
Описание слайда:

Самостоятельная работа 1. Какие элементы входят в состав белка? 2. Какие вещества образуются при гидролизе белков? 3. Опишите физические свойства белков. 4. Какие типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул? 5. Где встречаются белки в природе и каково их значение?

№ слайда 23 Ответы: В состав молекулы белка входят: углерод, водород, кислород, азот, сера,
Описание слайда:

Ответы: В состав молекулы белка входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо. При гидролизе белка образуются аминокислоты. Белки бывают растворимые в воде и не растворимые. Для большинства белковых молекул характерны типы связи : пептидные, водородные, сложноэфирные, солевые, дисульфидные. В природе белки встречаются растительного(орехи, масло, жиры, молоко и т.д.) и животного происхождения (яйцо, мясо, рыба) и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и людей.

№ слайда 24 «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Описание слайда:

«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

№ слайда 25 Обнаружение белка в мясном бульоне Поместите в пробирку кусочек мяса и залейте е
Описание слайда:

Обнаружение белка в мясном бульоне Поместите в пробирку кусочек мяса и залейте его водой. Нагрейте пробирку до температуры кипения воды и 2–3 мин кипятите содержимое (тем самым получите бульон). Отфильтруйте бульон через марлю с помощью воронки в другую пробирку. Определите наличие белка в бульоне с помощью биуретовой и ксантопротеиновой реакций. Сделайте вывод.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru