PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Аминокислоты. Белки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Аминокислоты. Белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Аминокислоты. Белки


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 9 классУрок №8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ
Описание слайда:

9 классУрок №8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.

№ слайда 2 План урока. Состав и свойства аминокислот.Амфотерность аминокислот.Реакция полик
Описание слайда:

План урока. Состав и свойства аминокислот.Амфотерность аминокислот.Реакция поликонденсации.Белки.Химические свойства белков.

№ слайда 3 1.Состав и свойства аминокислот. Если один атом водорода в метильном радикале мо
Описание слайда:

1.Состав и свойства аминокислот. Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH2, то получится формула аминоуксусной кислоты:CH3COOH - уксусная кислотаNH2CH2COOH – аминоуксусная кислотаNH2 – функциональная группа, называемая аминогруппой.

№ слайда 4 Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH2CH2COOH,называемая также
Описание слайда:

Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH2CH2COOH,называемая также глицином.

№ слайда 5 Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладков
Описание слайда:

Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса. Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозговогокровообращения.

№ слайда 6 2. Амфотерность аминокислот Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух ф
Описание слайда:

2. Амфотерность аминокислот Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства.Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.

№ слайда 7 Аминогруппа – NH2 определяет основные свойства вещества, так как способна присое
Описание слайда:

Аминогруппа – NH2 определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота: - NH2 + H+ - NH3+Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH4+ : NH3 + H+ NH4+Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами.

№ слайда 8 Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются ам
Описание слайда:

Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными. Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли.H2NCH2COOH + KOH H2NCH2COOK + H2OH2NCH2COOH + HCl [H3NCH2COOH]Cl-

№ слайда 9 3. Реакция поликонденсации. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекул
Описание слайда:

3. Реакция поликонденсации. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки.…+ HNH-CH2 -COOH + HNH-CH2-COOH +… …-NH-CH2CO- NH-CH2CO-… + nH2O

№ слайда 10 При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пеп
Описание слайда:

При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной.Связь между остатком аминогруппы-NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО-другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH- .

№ слайда 11 4. Белки. Белки–продукты реакции поликонденсацииаминокислот. Белки имеют очень с
Описание слайда:

4. Белки. Белки–продукты реакции поликонденсацииаминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.

№ слайда 12 Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов.В любом живом организме
Описание слайда:

Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов.В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции: Строительная.Каталитическая (ферментативная).Защитная.Транспортная.Запасающая (энергетическая).Сигнальная.

№ слайда 13 Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д. Они м
Описание слайда:

Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д. Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.

№ слайда 14 5.Химические свойства белков. Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Эт
Описание слайда:

5.Химические свойства белков. Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения.Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков.Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера.Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru