9 классУрок №8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
План урока. Состав и свойства аминокислот.Амфотерность аминокислот.Реакция поликонденсации.Белки.Химические свойства белков.
1.Состав и свойства аминокислот. Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH2, то получится формула аминоуксусной кислоты:CH3COOH - уксусная кислотаNH2CH2COOH – аминоуксусная кислотаNH2 – функциональная группа, называемая аминогруппой.
Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH2CH2COOH,называемая также глицином.
Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса. Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного средства для улучшения мозговогокровообращения.
2. Амфотерность аминокислот Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства.Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.
Аминогруппа – NH2 определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота: - NH2 + H+ - NH3+Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH4+ : NH3 + H+ NH4+Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами.
Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными. Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли.H2NCH2COOH + KOH H2NCH2COOK + H2OH2NCH2COOH + HCl [H3NCH2COOH]Cl-
3. Реакция поликонденсации. Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки.…+ HNH-CH2 -COOH + HNH-CH2-COOH +… …-NH-CH2CO- NH-CH2CO-… + nH2O
При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной.Связь между остатком аминогруппы-NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО-другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH- .
4. Белки. Белки–продукты реакции поликонденсацииаминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.
Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов.В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции: Строительная.Каталитическая (ферментативная).Защитная.Транспортная.Запасающая (энергетическая).Сигнальная.
Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д. Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.
5.Химические свойства белков. Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения.Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков.Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера.Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.