РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ №11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ
Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Неправильное питание в детском и подростковом возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма : к расстройствам функции органов пищеварения сердечно-сосудистой системы высшей нервной деятельности
Анализ показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ России выявил дисгармоничное развитие у 34% учащихся НА КУБАНИ.0-14 лет увеличилось в 1,5 раза число детей с патологией органов пищеварения1,2 раза - число детей с болезнями эндокринной системыУвеличилось число детей, страдающих анемией, бронхиальной астмойУвеличилось на 61% число детей с патологией зренияНа 36%- число детей с нарушением осанкиНа 15% - число детей, страдающих сколиозом..
Последствия нарушения питания детей 2 – 15 лет
Последствия нарушения питания в раннем и школьном возрасте
Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и активными.Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье.Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно. И делать это можно и нужно. В МОУ СОШ №11 учителя начальных классов работают по программе NESTLE “Разговор о правильном питании”.Проводятся классные часы “Разговор о правильном питании”.Конкурсы рисунков, классных газет «Витамины на столе»Учащиеся старших классов делают презентации « О правильном питании»
Нельзя допускать, чтобы ребенок приходил в школу голодным.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ: Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г
МЕНЮ 10 рублей 50 копеекКаша манная молочная, маслоКофейный напитокХлеб 1-й сорт25 рублейШницель рубленныйКаша гречневаяИкра из кабачковКомпотХлеб 1-й сортХлеб ржанойяблоки
МЕНЮ 10 рублей 50 копеекКапуста тушенаяКолбасаЧай с лимономХлеб 1-й сорт25 рублейКотлеты рыбныеПюре картофельноеОгурцы консервированныеКомпот из яблокХлеб 1-й сортВатрушки с повидлом
СПАСИБО ЗА ЗДОРОВЬЕ, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!