Программа «Разговор о правильном питании» в МАОУ «Гимназия №3» г. Перми Презентация разработана на основе презентации Захаровой Веры Анатольевны консультанта отдела проектов Министерства образования Пермского края 900igr.net
Программа «Разговор о правильном питании» Программа разработана более 10 лет назад специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО . В настоящее время Программа доработана рекомендована Ученым советом от 07.02.2011. для внедрения в работу ОУ.
Основания для реализации Федеральный и краевой уровень Письмо Минобрнауки № 06-368 от 01.03.2011. «О реализации проекта по совершенствованию организации питания» Участие Пермского края в данной Программе на уровне РФ Уровень Гимназии №3 Приказ директора об участии в экспериментальном проекте на уровне гимназии по совершенствованию организации питания.
Основные результаты реализации Программы
- Просветительская деятельность среди участников образовательного процесса, - Реализация существующих образовательных программ Приоритетное направление модернизации школьного питания
Рабочая тетрадь для школьника Методическое пособие для учителя Методическое пособие для родителя
В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ВКЛЮЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СОТРУДНИКИ ГИМНАЗИИ: - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВР; - КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ; - ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПИТАНИЕ; - ВРАЧИ ГИМНАЗИИ; - УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ; - УЧИТЕЛЯ ОБЖ; - УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ; - ПДО Данная Программа – вариант комплексной системной работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни
Распределение ответственностей в реализации Программы Заместитель директора по ВР Осуществление общего руководства реализации Программы «Разговор о правильном питании»; Проведение аппаратных, информационных, тематических совещаний с педагогами по данной Программе; Согласование плана работы гимназии в части реализации данной Программы; Заказ УМК по 3 модулям; Размещение информации о реализации Программы на сайте Электронных журналов и дневников, а также на сайте гимназии. Ответственный за питание Предоставление отчетов по реализации Программы на различных уровнях; Проведение мониторинга уровня удовлетворенности качеством предоставления услуг по питанию.
Распределение ответственностей в реализации Программы Классные руководители Организация ежедневного питания учащихся; Организация классных коллективов на участие в мероприятиях Программы Приглашение врачей на беседы с учащимися и родителями на родительские собрания по тематикам Программы Врачи гимназии Проведение экспертизы разработанных мероприятий в рамках Программы; Проведение просветительских бесед с учащимися и родителями по организации здорового питания. Выполнение всех функциональных обязанностей по организации питания в гимназии.
Распределение ответственностей в реализации Программы Учителя биологии и естествознания Включение в тематические планирования во всех классах уроки с использованием Рабочих тетрадей и других составляющих УМК данной Программы; Проведение исследований по тематикам Программы Учителя ОБЖ Проведение бесед с учащимися о правилах безопасности при работе на кухне и во время принятия пищи; Освоение способов оказания первой доврачебной помощи при травмах и угрозах на кухне и во время принятия пищи.
Распределение ответственностей в реализации Программы Учителя физической культуры Проведение бесед с учащимися о вариантах меню и рационе питания во время физических нагрузок, до них и после с целью формирования здорового тела; Знакомство с методиками формирования здорового тела. Педагоги дополнительного образования Разработка сценариев и проведение мероприятий в рамках реализации Программы; Проведение рефлексии по итогам проведенных мероприятий; Предоставление наглядной информации для оформление просветительских информационных стендов.
Участники программы «Разговор о правильном питании» (Пермский край)
Участники программы «Разговор о правильном питании» (Гимназия №3)
Критерии оценки результативности Программы Информированность: Количество охваченных детей рамками Программы; Получение представления о правильном питании. Высокая культура поведения за столом (во время обеда в школьной столовой, в гостях, дома и пр.). Проявление активности: Самостоятельность выполнения обязанностей по дежурству по столовой; Поведенческая реакция во время принятия пищи и во время приготовления пищи в домашних условиях.
Изменение организации питания в семье и активности родителей Обогащение знаний родителей рациональном питании Изменение организации режима питания дома Выбор полезных продуктов питания в семье Владение способами формирования положительного отношения к приёму пищи и культуре питания Заинтересованность программой «Разговор о правильном питании» в семье Активность родителей в совместных мероприятиях
Мониторинг изучения мнения значимости Программы «Разговор о правильном питании»
Считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать представление об основах правильного питания? Анкетирование родителей учащихся
Считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать навыки правильного питании Анкетирование родителей учащихся
Ваше отношение к программе в целом Анкетирование родителей учащихся
Участие родителей в совместной здоровьесберегающей деятельности с детьми
Основные мероприятия Программы 2011 – 2012 учебный год
Сентябрь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат 2.09. Конкурс на лучшее блюдо в походных условиях Костарева Н.Г. Победители получают зачет на Слете «Школа безопасности» 5-7.09. Издание приказа об организации системного и комплексного включения в реализацию Программы «Разговор о правильном питании» Новикова Т.В. С приказом ознакомлены все сотрудники гимназии. 15.09. Подготовка презентации о реализации Программы в гимназии №3 Новикова Т.В. Представление презентации на информационном совещании и Управляющем совете
Сентябрь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 20.09. Утверждение учебно-тематических планов учителей ОБЖ, биологии, естествознания, физической культуры с включением тематик и УМК Программы Батуева Е.С. Принятие решения Методического совета В теч. месяца Заказ Рабочих тетрадей и других составляющих УМК Программы по 3 модулям Богун О.Н. Пополнение библиотечного фонда гимназии
Октябрь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 10.10. Проведение мониторинга среди родителей по актуальности реализации данной Программы Сущек С.А. Результаты обработаны и добавлены в презентацию о Программе и на сайте гимназии До 28.10. Разработка тем для исследований по тематикам Программы Белова В.М. Исследовательские темы включены в реестр НПК 18-19.10. Встреча с представителями РАН – авторами Программы о системе сотрудничества в рамках Программы (в рамках Национального Конгресса) Новикова Т.В. Включение гимназии в экспериментальную работу по данной Программе
Ноябрь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат По графику Выход медиков гимназии на родительские собрания по ведению просветительской работы в рамках Программы Стиславская Т.А., Дюшко Г.П., Кравченко Т.В. Родители проинформированы о рациональном питании детей До 10.11. Изготовление просветительского информационного стенда о качественном питании Иванова О.В. Качественно оформленный стенд с интересной информацией о здоровой еде До 19.11. Встреча с соавторами Программы ООО «Нестле» (пермское представительство) о заключении договора сотрудничества по реализации совместных мероприятий Новикова Т.В. Согласован совместный план проведения мероприятий в рамках Программы
Декабрь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат В теч. мес. Конкурс на лучший проект по оформлению школьной столовой Иванова О.В. Все проекты от классов представляются и общим голосованием выбирается лучший проект До 20.12. Мониторинг удовлетворения качеством питания в школьной столовой Сущек С.А. Итоги мониторинга обработаны, представлены Управляющему совету и подготовлены управленческие решения по улучшению качества питания в школьной столовой
Январь сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 25.01. Конкурс на лучшее меню в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ Стиславская Т.А. Лучшее меню и рекомендации врача размещены на сайте гимназии, победители получают призы До 30.01. Разработка и проведение конкурса на самый культурный класс в школьной столовой Стерлядьев С.А. Разработаны критерии культурного поведения в школьной столовой. Информация размещается на сайте и информационном стенде
Февраль сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 20.02. Конкурс семейных фотографий «Моя семья за столом» Ученический парламент гимназии Лучшие работы будут представлены на школьной выставке До 27.02. Конкурс сочинений «Званый ужин» Учителя русского языка и литературы Лучшие работы будут отмечены и изданы в школьном литературном альманахе
Март сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 20.03. Конкурс творческих работ в различных жанрах и техниках на тему «Здоровое питание» Иванова О.В., Маслов С.М., Стерлядьев С.А., Госс Л.П. Лучшие работы отмечены и представлены в гимназии и за её пределами (в СМИ, магазинах и т.д.)
Апрель сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат До 15.04. Разработка сметной документации по проведению ремонтных работ в гимназии во время летней кампании с учетом всех инновационных и творческих работ учащихся, представленных в различных конкурсах в рамках Программы Маслов С.М. Эстетически и информационно оформленный интерьер гимназии
Май сроки мероприятия Ответственный Предполагаемый результат 30.05. Подведение итогов первого системного года работы гимназии с 1 по 11 класс по Программе «Разговор о правильном питании» Новикова Т.В., Богун О.Н. Проведен подробный анализ реализации Программы, выявлены проблемы и преимущества работы в рамках данной Программы. Освоен новый формат работы с бизнес-сообществом по совместной работе