Программа «Разговор о правильном питании» в МАОУ «Гимназия №3» г. ПермиПрезентация разработана на основе презентации Захаровой Веры Анатольевны консультанта отдела проектов Министерства образования Пермского края
Программа «Разговор о правильном питании» Программа разработана более 10 лет назад специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО .В настоящее время Программа доработана рекомендована Ученым советом от 07.02.2011. для внедрения в работу ОУ.
Основания для реализации Федеральный и краевой уровеньПисьмо Минобрнауки № 06-368 от 01.03.2011. «О реализации проекта по совершенствованию организации питания» Участие Пермского края в данной Программе на уровне РФУровень Гимназии №3Приказ директора об участии в экспериментальном проекте на уровне гимназии по совершенствованию организации питания.
Основные результаты реализации Программы Освоение детьми полезных привычек и навыков , связанных с питаниемПрименение рациона питания в семьях школьниковСовершенствование структуры школьного питания
Приоритетное направление модернизации школьного питания - Просветительская деятельность среди участников образовательного процесса, - Реализация существующих образовательных программ
УМКПрограммы Рабочая тетрадь для школьникаМетодическое пособие для учителяМетодическое пособие для родителя
Данная Программа – вариант комплексной системной работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни В реализацию программы включены следующие сотрудники гимназии: - Заместитель директора по ВР;- классные руководители;- Ответственный за питание;- врачи гимназии;- учителя биологии, естествознания;- учителя ОБЖ;- учителя физической культуры;- ПДО
Распределение ответственностей в реализации Программы Заместитель директора по ВРОсуществление общего руководства реализации Программы «Разговор о правильном питании»;Проведение аппаратных, информационных, тематических совещаний с педагогами по данной Программе;Согласование плана работы гимназии в части реализации данной Программы;Заказ УМК по 3 модулям;Размещение информации о реализации Программы на сайте Электронных журналов и дневников, а также на сайте гимназии. Ответственный за питаниеПредоставление отчетов по реализации Программы на различных уровнях;Проведение мониторинга уровня удовлетворенности качеством предоставления услуг по питанию.
Распределение ответственностей в реализации Программы Классные руководителиОрганизация ежедневного питания учащихся;Организация классных коллективов на участие в мероприятиях ПрограммыПриглашение врачей на беседы с учащимися и родителями на родительские собрания по тематикам Программы Врачи гимназииПроведение экспертизы разработанных мероприятий в рамках Программы;Проведение просветительских бесед с учащимися и родителями по организации здорового питания.Выполнение всех функциональных обязанностей по организации питания в гимназии.
Распределение ответственностей в реализации Программы Учителя биологии и естествознания Включение в тематические планирования во всех классах уроки с использованием Рабочих тетрадей и других составляющих УМК данной Программы;Проведение исследований по тематикам Программы Учителя ОБЖПроведение бесед с учащимися о правилах безопасности при работе на кухне и во время принятия пищи;Освоение способов оказания первой доврачебной помощи при травмах и угрозах на кухне и во время принятия пищи.
Распределение ответственностей в реализации Программы Учителя физической культурыПроведение бесед с учащимися о вариантах меню и рационе питания во время физических нагрузок, до них и после с целью формирования здорового тела;Знакомство с методиками формирования здорового тела.Педагоги дополнительного образованияРазработка сценариев и проведение мероприятий в рамках реализации Программы;Проведение рефлексии по итогам проведенных мероприятий;Предоставление наглядной информации для оформление просветительских информационных стендов.
Участники программы «Разговор о правильном питании» (Пермский край)
Участники программы «Разговор о правильном питании» (Гимназия №3)
Критерии оценки результативности Программы Информированность: Количество охваченных детей рамками Программы; Получение представления о правильном питании.Высокая культура поведения за столом (во время обеда в школьной столовой, в гостях, дома и пр.).Проявление активности: Самостоятельность выполнения обязанностей по дежурству по столовой;Поведенческая реакция во время принятия пищи и во время приготовления пищи в домашних условиях.
Изменение организации питания в семье и активности родителей Обогащение знаний родителей рациональном питанииИзменение организации режима питания домаВыбор полезных продуктов питания в семьеВладение способами формирования положительного отношения к приёму пищи и культуре питанияЗаинтересованность программой «Разговор о правильном питании» в семьеАктивность родителей в совместных мероприятиях
Мониторинг изучения мнения значимости Программы «Разговор о правильном питании»
Считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать представление об основах правильного питания?
Считаете ли Вы, что в результате проведения занятий можно сформировать навыки правильного питании
Ваше отношение к программе в целом Анкетирование родителей учащихся
Участие родителей в совместной здоровьесберегающей деятельности с детьми
Основные мероприятия Программы 2011 – 2012 учебный год
Сентябрь
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май