Образование – важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершеннобесполезно. Р.Киплинг План урока по специальной дисциплине «Кулинария»
Модуль: 5.1. Технология приготовления блюд и закусок
Тема учебного элемента: Технология приготовления бутербродов
Ход урока: 1. Предварительное определение уровня знаний и мотивация учащихсяЛист с заданием 1.1.
Лист с заданием 1.1. 1.1.1. Какие бутерброды вы знаете?1.1.2. Какие продукты используют для приготовления бутербродов?1.1.3. Сколько хранят бутерброды?
Приложение к листу с заданием 1.1. Эталон ответов 1.1.1. Открытые и закрытые, закусочные, сложные и простые.1.1.2. Используют хлебобулочные изделия, мясную и рыбную гастрономию, масло, овощи и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету. 1.1.3. Хранению бутерброды не подлежат.
2. Организация самостоятельной работы учащихся по вопросам Учебный материал Лист с заданием 2.2.Продукты для практической работы
2.1. Презентация программы «Бутербро-ды» или книга учащегося2.2. Закрепляющий материал (Лист с за-данием 2.2.)2.3. Практическая работа по приготовле-нию бутербродов из подготовленных продуктов
Закрепляющий материал. Лист с заданием 2.1. 2.1.1.Чем отличаются открытые простые бутерброды от открытых сложных?2.1.2. Как приготавливают сэндвич, хот – дог, чизбургер, гамбургер, канапе?2.1.3. Как подготавливают хлеб для бутерброда?
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.1. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта. От батона белого хлеба отре-зают ломтик длиной 10—12 см и толщиной 1- 1,5 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.1. Для сложных открытых бутерброды подби-рают несколько видов продуктов, сочетающих-ся по цвету и вкусу, украшают зеленью, масли-нами, маслом и другими продуктами. От батона белого хлеба отрезают 2 ломтика длиной 10-12 см и толщиной 1-1,5 см (30-40 г) и кладут на них подготовленные продукты.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.2. Для сэндвича хлеб нарезают в длину узкими полосками и смазывают сливочным маслом, укла-дывают тонко нарезанные продукты; накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусоч-ки дли-ной 7—8 см. Они могут быть двух- и трех-слойными, комбинированными.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.2. Для хот - дога используют удлинен-ные булочки, их разрезают вдоль на две половинки и вкладывают сосиски.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.2. Для чизбургераиспользуют круглыебулочки с кунжутом, их разрезают вдоль надве половинки и вкладывают рубленый бифштекс, сыр.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.2. Гамбургеры вкладывают рубленый бифш-текс, кружочки помидоров, лук, салат, сыр, чеснок, острые приправы, майонез, йогурт, сметану, кетчуп и другие продукты.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.2. Для приготовления канапе – используют разные способы приготовления:Первый способ. На поджаренные полоски хлеба накладывают продукты, украшают маслом, а затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т.п.Второй способ. Вырезают из хлеба фигурки и прикрепляют к ним продукты, отделывают маслом или майонезом.
Приложение к листу с заданием 2.1.Эталон ответов 2.1.3. Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см, намазывают сливочное масло (5-10 г) и укла-дывают продукты так, чтобы он целиком покрывал хлеб. Если бутерброды готовят с жирными продуктами, то не рекомендуется использовать масло. Нарезанный хлеб можно обжарить до образо-вания хрустящей корочки.
3. Подведение итогов урока листы с заданием 3.1.бумага, карандаши.дневник урока
Этапы 3.1. Проверка степени усвоения материа-ла (листы с заданием 3.1)3.2. Презентация бутербродов3.3. Оценка дидактических средств и деятельности преподавателя (дневник урока)
Проверка степени усвоения материала. Лист с заданием 3.1. 3.1. Составить технологическую схему приготовления канапе с сыром
Приложение к листу с заданием 3.1. Эталон ответов 3.1. Технологическая схема приготовления канапе с сыром
3.2. Презентация Цель презентации - объяснить проделанную работу иопределить наиболее важные аспекты. Время длявыступления 5 минут. Вопросы: 1. Продумайте рецептуру и технологию приготовления вашего бутерброда. Опишите его.2. Какие продукты бы вы использовали?3. Дайте название вашему бутерброду.Благодарим вас за работу. Желаем творческих успехов!
3.3. Дневник урока Чтобы зафиксировать, насколько успешно прошло заня-тие, предлагаю Вам ответить на вопросы и оценить попятибалльной системе ( «5»,«4», «3», «2»).Группа №____Тема_____________________•Были ли учебные материалы полезны? ______• Насколько понятно сформулированы задания и вопросы? ______• Как педагог реагировал на ваши вопросы? _______• Какова в целом ваша оценка данного урока? ______
Обратная связь Пожалуйста, ответьте на вопросы:1. Что я испытывал(а), выполняя сегодня работу?2. Как я себя сейчас чувствую?3. Как я понял(а) сегодняшнюю тему урока?4. На сколько вы оцениваете работу педагога?5. Мои пожелания к уроку.