КУЛИНАРИЯ Выполнила Гродь Светлана КазимировнаУчитель технологии МБОУСОШ №7 г. Североморск
Кулинария – искусство приготовления пищи.
Народная мудрость Какова еда и питье - таково и житье. Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Всегда помни! Пищу готовят в специальной одежде.Моют руки, волосы убирают под косынку.
Правила техники безопасности при кулинарной работе. При пользовании электроприборами:Включай и выключай электроплиту сухими руками.По окончании работы выключиплиту.
При работе с горячей жидкостью: Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.2. Проверь качество ручек емкости.3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.4.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя.5. Закладывай продукты в кипящую жидкость осторожно.
6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.8. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе с ножом иприспособлениями: Передавай нож и вилку только ручкой вперед.2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. Будь осторожна!!!