Кулинария Урок технологии в 5 классе.
Роль вираминов в жизни человека Нормализуют обмен веществ;Участвуют в образовании ферментов;Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ
Виды витаминов С – аскорбиновая кислота;В1 – тиамин;В2 – рибофлавин;РР – никотиновая кислота;А – ретинол (провитамин А);Д – кальциферол;Е – токоферол.
Витамины группы "С" Шиповник;Облепиха;Чёрная смородина;Калина;КлубникаЦитрусовые;Сладкий перец;Зелень;Томаты;Капуста и др.
Витамины группы "В" Ржаной хлеб;Пшеничный хлеб;Хлеб из цельного зерна;Овсяная крупа;Гречневая крупа;Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.);Мясные продукты.
Витамины "В2" Молоко;Кисломолочные напитки;Сыр;Творог;Мясные продукты;Зерновые продукты;Орехи;Бобовые.
Витамины "РР"(никотиновая кислота) Говяжья печень, почки;Мясо;Ячневая крупа;Гречневая крупа;Бобовые;Мясные продукты;Орехи;Грибы.
Витамины группы "А" Печень рыбы;Сливочное масло;Сливки и молоко;Яйца;Овощи: - морковь, - сладкий перец, - томаты, - зелёный лук, - укроп, - петрушка
Витамины группы "Д" Сливочное масло;Молоко;Яйца;Рыба;Печень рыб и морских животных
Растительное масло;Зерновые культуры;Орехи
Вопросы для закрепления темы Для чего нужно питаться человеку?Какие витамины вы знаете?К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?