PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Виды аминокислот
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Виды аминокислот


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Виды аминокислот


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Химическая природа белка Классификации аминокислот Характеристика аминокислот Фи
Описание слайда:

Химическая природа белка Классификации аминокислот Характеристика аминокислот Физико-химические свойства Идентификация аминокислот Универсальные реакции на аминокислоты Студентка биологического факультета 2 курса гр. А Ильясова Альбина Абузаровна Лекция №2

№ слайда 2 Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот
Описание слайда:

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью –СО – NH – Мономерная единица белка АМИНОКИСЛОТА Число белковых аминокислот равно 20-22. Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Белковые аминокислоты являются α-производными органических кислот Химическая природа белка

№ слайда 3 Общая формула аминокислоты α
Описание слайда:

Общая формула аминокислоты α

№ слайда 4 Краткие обозначения аминокислот Аланин (Ala, A) Аргинин (Arg, R) Аспарагиновая к
Описание слайда:

Краткие обозначения аминокислот Аланин (Ala, A) Аргинин (Arg, R) Аспарагиновая кислота (Asp, D) Аспарагин (Asn, N) Валин (Val, V) Гистидин (His, H) Глицин (Gly, G) Глутаминовая кислота (Glu, E) Глутамин (Gln, Q) Изолейцин (Ile, I) Лейцин (Leu, L) Лизин (Lys, K) Метионин (Met, M) Пролин (Pro, P) Серин (Ser, S) Тирозин (Tyr, Y) Треонин (Thr, T) Триптофан (Trp, W) Фенилаланин (Phe, F) Цистеин (Cys, C)

№ слайда 5 Классификация по физиологическому признаку Незаменимые – это те АК, которые не с
Описание слайда:

Классификация по физиологическому признаку Незаменимые – это те АК, которые не синтезируются в организме человека и высших млекопитающих (Val, Leu, Ile, Thr, Met, Lys, Phe, Trp); Полузаменимые – это такие АК, которые синтезируются в организме человека, но в недостаточном количестве (Arg, Tyr, His); Обычные – это такие АК, которые синтезируются во всех организмах (Gly, Ala, Ser, Cys, Cyn, Asp, Glu, Pro, Opr).

№ слайда 6 Алифатические 1. Моноаминомонокарбоновые: Gly, Ala, Val, Leu, Ile 2. Оксимоноами
Описание слайда:

Алифатические 1. Моноаминомонокарбоновые: Gly, Ala, Val, Leu, Ile 2. Оксимоноаминокарбоновые: Ser, Thr 3. Моноаминодикарбоновые: Asp, Glu, за счёт второй карбоксильной группы имеют в растворе отрицательный заряд 4. Амиды моноаминодикарбоновых: Asn, Gln 5. Диаминомонокарбоновые: Arg,, Lys, несут в растворе положительный заряд 6. Серусодержащие: Cys, Cyn, Met Ароматические: Phe, Tyr Гетероциклические: Trp, His, Pro, Opr (также входят в группу иминокислот) Иминокислоты: Pro, Opr Классификация по химической природе

№ слайда 7 Глици н (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая аминокисл
Описание слайда:

Глици н (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Центральное звено пуриновых оснований. Глицина много в фибриллярных белках, желатине, фибриллярных соединениях шёлка, волосах. Участвует в синтезе треонина, применяют в фармации.

№ слайда 8 Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота. α-Аланин входи
Описание слайда:

Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота. α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений (а.е., пантотеновой кислоты). Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. Служит исходным веществом при синтезе каротиноидов, каучука, искусственном производстве углеводов.

№ слайда 9 Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота — алифа
Описание слайда:

Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота — алифатическая аминокислота, входит в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3), алкалоидов и пенициллина. Валин — незаменимая аминокислота.

№ слайда 10 Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незаменимая
Описание слайда:

Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех природных белков. Особенно много в проростках семян злаков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Является источником сивушных масел.

№ слайда 11 Изолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическая аминокис
Описание слайда:

Изолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

№ слайда 12 Сери н (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в
Описание слайда:

Сери н (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D. L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Много содержится в шелке, казеине. В организме человека может синтезироваться из 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Серин участвует в биосинтезе ряда других обычных АК: Gly, Cys, Met, Trp. Cерин является исходным продуктом синтеза пурина и пиримидина, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ. В процессе распада в организме серин подвергается дезаминированию с образованием ПВК.

№ слайда 13 Треони н (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содер
Описание слайда:

Треони н (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L). L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков, фосфолипидов. Входит в состав витамина В12. Незаменимая АК. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты.

№ слайда 14 Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в состав
Описание слайда:

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в состав α-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Мощный антиоксидант. Предшественник глютатиона. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Эта АК образуется в организме из L-Met, при обязательном присутствии витамина В6.

№ слайда 15 Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; незаменима
Описание слайда:

Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; незаменимая. Метионин служит в организме донором СН3-групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина, способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени. Метил-метионин-сульфоний, или «витамин U», обладает цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений этих органов.

№ слайда 16 Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминодикарбонова
Описание слайда:

Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков, играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.

№ слайда 17 Аспараги н — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободно
Описание слайда:

Аспараги н — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак. Аспарагин был выделен из сока спаржи (Asparagus) в 1806 году французским химиком Л.Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.

№ слайда 18 Глутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминодикарбонов
Описание слайда:

Глутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Является нейромедиаторной аминокислотой. Фармакологический препарат оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее действие. Глутаминовая кислота и её соли используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.

№ слайда 19 Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате прямого ами
Описание слайда:

Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. Много содержится в растительных белках, входит в состав фолиевой кислоты, активно используется при синтезе пурина.

№ слайда 20 Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбоновая а
Описание слайда:

Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбоновая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая. Лизин входит в состав белков злаков. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. Крайне необходим для нормального развития детей.

№ слайда 21 Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая аминокислота
Описание слайда:

Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая аминокислота. Входит в состав протаминов (до 85%) и гистонов. Ускоряет синтез гормона роста и др. гормонов. Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела. Обладает выраженным психотропным эффектом. Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, выносливым, улучшает половую функцию.

№ слайда 22 Фенилалани н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота.
Описание слайда:

Фенилалани н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота. L-фенилаланин входит в состав белков множества организмов. Незаменимая аминокислота. Способствует синтезу тирозина. Из тирозина впоследствии синтезируются адреналин, норадреналин, ДОФА. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему. Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, который активно используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.

№ слайда 23 Тирози н (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая полузамени
Описание слайда:

Тирози н (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая полузаменимая аминокислота. входит в состав множества природных белков, в т.ч. и ферментов, а также катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина. Образование тирозина в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как он обычно в достаточном объёме поступает с белками пищи, и его дефицита не возникает. Реакция протекает в печени под действием фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Дефицит или снижение активности этого фермента проявляются фенилкетонурией.

№ слайда 24 Триптофа н ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кис
Описание слайда:

Триптофа н ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота). Для человека незаменимая. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо. Триптофан является компонентом пищевых белков. Им богаты, в частности, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Участвует в синтезе витамина В5 и РР.

№ слайда 25 Гистиди н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая аминок
Описание слайда:

Гистиди н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая аминокислота. Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Полузаменимая. Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.

№ слайда 26 Проли н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точне
Описание слайда:

Проли н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

№ слайда 27 Классификация по R-группам 1. Неполярные (гидрофобные): аланин, валин, изолейцин
Описание слайда:

Классификация по R-группам 1. Неполярные (гидрофобные): аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин 2. Полярные незаряженные: аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин

№ слайда 28 3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые): аспарагиновая кислота, глутаминова
Описание слайда:

3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые): аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота 4. Заряженные положительно при pH=7 (щелочные): аргинин, гистидин, лизин Классификация по R-группам

№ слайда 29 1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот ведут себя как амфотерные
Описание слайда:

1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот ведут себя как амфотерные электролиты - амфиионы 2. Стереоизомерия – принадлежность аминокислот к L- или D-форме определяется по структуре глицеринового альдегида. Все природные АК относятся к L-форме. Физико-химические свойства L-форма D-форма

№ слайда 30 Реакции для идентификации АК Название Реактивы Определяемая АК Окрас-ка Реакция
Описание слайда:

Реакции для идентификации АК Название Реактивы Определяемая АК Окрас-ка Реакция Миллона HgNO3 в HNO3 в присутствии следов HNO2 Тирозин Ксантопро-теиновая реакция Кипящая HNO3 Тирозин Триптофан Фенилаланин Реакция с глиоксило-вой кислотой Глиоксиловая кислота в конц. H2SO4 Триптофан

№ слайда 31 Реакция Эрлиха Диметиламинобензальдегид в конц. HCl Триптофан Реакция Сакагуши α
Описание слайда:

Реакция Эрлиха Диметиламинобензальдегид в конц. HCl Триптофан Реакция Сакагуши α-нафтол и гипохлорит натрия Аргинин Нитропруссидная реакция Нитропруссид натрия в растворе NH3 Цистеин

№ слайда 32 Реакция Паули Диазотирован-ная сульфанило-вая кислота в щел.растворе Тирозин Гис
Описание слайда:

Реакция Паули Диазотирован-ная сульфанило-вая кислота в щел.растворе Тирозин Гистидин Реакция Фолина-Чиокалтоу Фосфомолиб-довольфрамо-вая кислота Тирозин Реакция Салливана 1,2-нафтохинон-4-сульфонат натрия и Na2SO3 Цистеин

№ слайда 33 Универсальные химические реакции на АК 1. Реакция с нингидрином + + + + нингидри
Описание слайда:

Универсальные химические реакции на АК 1. Реакция с нингидрином + + + + нингидрин гидриндантин + + Сине-фиолетовая окраска

№ слайда 34 2. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом + + 1-фтор-2,4-динитробензол Желтая окра
Описание слайда:

2. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом + + 1-фтор-2,4-динитробензол Желтая окраска 3. Реакция с фенилизотиоцианатом + нитрометан фенилгидантоин + Н2О

№ слайда 35 4. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования) + + + Н2О 5. Реакция с формальдегидом +
Описание слайда:

4. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования) + + + Н2О 5. Реакция с формальдегидом +

№ слайда 36
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru