PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Вещества-углеводы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Вещества-углеводы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Вещества-углеводы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Управление образования администрации г. Шимановска Интегрированный урок по теме:
Описание слайда:

Управление образования администрации г. Шимановска Интегрированный урок по теме: «Углеводы? Углеводы! Углеводы…» Авторы: учитель химии Киселёва Л.Т. учитель биологии Кычакова Н.П. учитель экологии Григорьева В.Г. г. Шимановск 2009 900igr.net

№ слайда 2 Цель урока: создать атмосферу, способствующую самопознанию изучаемых фактов и яв
Описание слайда:

Цель урока: создать атмосферу, способствующую самопознанию изучаемых фактов и явлений, проектной деятельности, развитию коммуникативных навыков Задачи: способствовать усвоению учащимися основных биохимических и валеологических понятий; способствовать пониманию учащимися строения и роли углеводов в организме; формировать развитие навыков проведения химического эксперимента, самостоятельной работы с литературой, работы в группах, работы над проектами.

№ слайда 3 Тип урока: интегрированный, комбинированный Вид урока: творческая мастерская Обо
Описание слайда:

Тип урока: интегрированный, комбинированный Вид урока: творческая мастерская Оборудование: портреты К. Шмидта, К. Тимирязева; набор реактивов и лабораторного оборудования; модели глюкозы и сахарозы; учебные таблицы; бумага, карандаши.

№ слайда 4 План построения творческой мастерской I этап «схвачивания» или индукции – вызов
Описание слайда:

План построения творческой мастерской I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний (7-10 мин.) II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) III этап организующее ядро (10 мин.) IV этап созидания (30-40 мин.) V этап социализации (15 мин.) VI этап рефлексия (5 мин.)

№ слайда 5 I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний Составить
Описание слайда:

I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний Составить слова из букв: А Н Г Р И О Д В Какой класс органических веществ объединяет эти понятия?

№ слайда 6 II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новы
Описание слайда:

II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) Мастер дает группам задания, после выполнения которых учащиеся осознают, что знаний по данной схеме недостаточно. (Задания для групп в приложении) Могут ли клетки функционировать без углеводов? Какие знания нам нужны для решения данной проблемы?

№ слайда 7 III этап организующее ядро (10 мин) Мастер предлагает командам задания и ставит
Описание слайда:

III этап организующее ядро (10 мин) Мастер предлагает командам задания и ставит вопросы: Какие группы углеводов можно выделить? (Работа с учебником «Репетитор по химии» под ред. А. С. Егорова с. 660) Каково строение моносахаридов? Физические свойства и нахождение в природе Качественная реакция на моно- и полисахариды

№ слайда 8 IV этап созидания (30 - 40 мин) Создание проекта Работа навигаторов
Описание слайда:

IV этап созидания (30 - 40 мин) Создание проекта Работа навигаторов

№ слайда 9 V этап социализации (10 – 15 мин) Группы представляют свои проекты и защищают их
Описание слайда:

V этап социализации (10 – 15 мин) Группы представляют свои проекты и защищают их

№ слайда 10 VI этап рефлексия (5 мин.) Навигаторы подсчитывают баллы Что понравилось на урок
Описание слайда:

VI этап рефлексия (5 мин.) Навигаторы подсчитывают баллы Что понравилось на уроке? Что было трудным на уроке? Что нового узнали об углеводах? Чему удивились?

№ слайда 11 Распределите формулы веществ по классам; Прочтите зашифрованное слово. Приложени
Описание слайда:

Распределите формулы веществ по классам; Прочтите зашифрованное слово. Приложение 1 Формула Алканы Алкены Алкадиены Алкины Арены Альдегиды Спирты Углеводы Бензол ф а д к с ю з ц Пропен и т б я щ в с х Этанол ю ь г о л ш р ь Бутан о и ф р ч я т л Этаналь м в с р ф е а ц Этин з о б н ю п ю д Бутадиен с н и л х э ч щ Глюкоза п ю д м я з р е

№ слайда 12 Закончите предложения Спирты – это… Алкинами называют вещества… Общая формула ал
Описание слайда:

Закончите предложения Спирты – это… Алкинами называют вещества… Общая формула алкадиенов… Вещества с тройной связью относятся к классу… Углеводами называются вещества… Приложение 2

№ слайда 13 Вставьте пропущенные слова и формулы Спирты Одноатомные Многоатомные С3Н7ОН ? ?
Описание слайда:

Вставьте пропущенные слова и формулы Спирты Одноатомные Многоатомные С3Н7ОН ? ? Непредельные Карбоновые кислоты СН3-СООН ? ? ? ? Углеводы Углеводы Дисахариды Углеводы С6Н12О6 Углеводы С5Н10О5 ? ? ? Приложение 3

№ слайда 14 углеводы моносахариды дисахариды полисахариды рибоза глюкоза дезоксирибоза хитин
Описание слайда:

углеводы моносахариды дисахариды полисахариды рибоза глюкоза дезоксирибоза хитин фруктоза сахароза лактоза крахмал целлюлоза гликоген Сх(Н2О)у С12Н22О11 (С6Н10О5)х Приложение 4

№ слайда 15 Модель молекулы глюкозы Приложение 5
Описание слайда:

Модель молекулы глюкозы Приложение 5

№ слайда 16 Моно-, ди- и полисахариды Моно-, ди- и полисахариды Приложение 6
Описание слайда:

Моно-, ди- и полисахариды Моно-, ди- и полисахариды Приложение 6

№ слайда 17 Участие углеводов в процессах жизнедеятельности растений и животных Фотосинтез П
Описание слайда:

Участие углеводов в процессах жизнедеятельности растений и животных Фотосинтез Приложение 7

№ слайда 18 глюкоза Пировиноградная кислота Молочная кислота 6С 3С 3С Цикл Кребса Диоксид уг
Описание слайда:

глюкоза Пировиноградная кислота Молочная кислота 6С 3С 3С Цикл Кребса Диоксид углерода кислород водород Энергия АТФ вода Цикл Кребса Приложение 8

№ слайда 19 Этапы энергетического обмена полисахариды глюкоза подготовительный анаэробное ды
Описание слайда:

Этапы энергетического обмена полисахариды глюкоза подготовительный анаэробное дыхание (гликолиз) С6Н12О6 + 2 Н3РО4 + 2 АДФ = 2 С3Н6О3 + 2 АТФ + 2Н2О ГЛЮКОЗА МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА аэробное дыхание 2 С3Н6О3 + 6 О2 + 36 АДФ = 6 СО2 + 38 Н2О + 36АТФ Приложение 9

№ слайда 20 Лабораторный эксперимент Определение глюкозы в виноградном соке. В пробирку к 3-
Описание слайда:

Лабораторный эксперимент Определение глюкозы в виноградном соке. В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди (II) Прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия К полученному осадку прилейте равный объем виноградного сока Смесь взболтайте и нагрейте. Что наблюдаете? Как изменилась окраска раствора? Приложение 10

№ слайда 21 Лабораторный эксперимент Изучение свойств крахмала Хорошо разжуйте кусочек черно
Описание слайда:

Лабораторный эксперимент Изучение свойств крахмала Хорошо разжуйте кусочек черного хлеба Смоченный слюной хлеб поместите в пробирку Прибавьте несколько капель раствора сульфата меди( II ) и раствора гидроксида натрия Смесь нагрейте Что наблюдаете? Приложение 11

№ слайда 22 Лабораторный эксперимент Определение крахмала в клубнях картофеля Разрежьте клуб
Описание слайда:

Лабораторный эксперимент Определение крахмала в клубнях картофеля Разрежьте клубень картофеля пополам Капните 2-3 капли спиртового раствора йода Что наблюдаете? Приложение 12

№ слайда 23 Нарушения углеводного обмена Объяснение мастера Работа с текстом Заполнение схем
Описание слайда:

Нарушения углеводного обмена Объяснение мастера Работа с текстом Заполнение схемы «Нарушения углеводного обмена» Приложение 13

№ слайда 24 Отредактируйте схему Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме
Описание слайда:

Отредактируйте схему Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы Приложение 14

№ слайда 25 Отредактируйте схему Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в органи
Описание слайда:

Отредактируйте схему Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, аллергия, дисбактериоз, кариес Меры предупреждения нарушений обмена веществ Дистрофия, колиты, запоры Нарушения углеводного обмена Не следует употреблять Приложение 15

№ слайда 26 Схема питания и обмена веществ Пища Питание Жизнь Пищевые Обмен биомолекулы веще
Описание слайда:

Схема питания и обмена веществ Пища Питание Жизнь Пищевые Обмен биомолекулы вещества веществ (белки, жиры, (метаболизм) белки, жиры, углеводы) углеводы Приложение 16

№ слайда 27 Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы живых организмов Пища Желудочно-
Описание слайда:

Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы живых организмов Пища Желудочно-кишечный тракт Органы и ткани Биомолекеулы Пищевые вещества ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) аминокислоты жирные кислоты сахара белки липиды углеводы витамины минеральные вещества Приложение 17

№ слайда 28 Энергетический обмен Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Норм
Описание слайда:

Энергетический обмен Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение Приложение 18

№ слайда 29 Физиологическая роль пищевых веществ Приложение 19 Пищевые вещества Физиологичес
Описание слайда:

Физиологическая роль пищевых веществ Приложение 19 Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.

№ слайда 30 Основные источники различных классов углеводов Приложение 20 Виды углеводов Прод
Описание слайда:

Основные источники различных классов углеводов Приложение 20 Виды углеводов Продукты Полисахариды: крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды: сахароза, лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье

№ слайда 31 Опасны ли нарушения углеводного обмена? Проект IV Цель: изучить свойства и дейст
Описание слайда:

Опасны ли нарушения углеводного обмена? Проект IV Цель: изучить свойства и действие углеводов на организм выявить причины и последствия нарушений углеводного обмена

№ слайда 32 Основные классы пищевых углеводов Полисахариды Олигосахариды Сахара Перевариваем
Описание слайда:

Основные классы пищевых углеводов Полисахариды Олигосахариды Сахара Перевариваемые: крахмал, гликоген Неперевариваемые: Растительные (пищевые) волокна, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, агар Раффиноза Стахиноза Мальтодекстрины Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза Моносахариды Глюкоза Фруктоза Сахароза

№ слайда 33 Действие углеводов на организм Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Не
Описание слайда:

Действие углеводов на организм Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Не требуют дополнительного переваривания Переваривание происходит быстро Перевариваемые Неперевариваемые Переваривание проходит в несколько этапов Практически не перевариваются и не всасываются Быстро всасываются, значительно увеличивая сахар в крови Быстро всасываются, значительно увеличивая сахар в крови Медленно всасываются, содержание сахара в крови нарастает нерезко Необходимы для стимуляции двигательной активности кишечника

№ слайда 34 Основные источники различных классов углеводов Виды углеводов Продукты Полисахар
Описание слайда:

Основные источники различных классов углеводов Виды углеводов Продукты Полисахариды: крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды: сахароза, лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье

№ слайда 35 Физиологическая роль пищевых веществ Пищевые вещества Физиологическая роль Углев
Описание слайда:

Физиологическая роль пищевых веществ Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов, участвующих в связывании различных соединений, в том числе микробов и лекарств; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.

№ слайда 36 Заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена Нарушения углеводного
Описание слайда:

Заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы

№ слайда 37 Крахмал и сахар – важнейшие источники энергии обеспечивающие 55 -60 % от потребн
Описание слайда:

Крахмал и сахар – важнейшие источники энергии обеспечивающие 55 -60 % от потребности в энергии взрослых и детей Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение

№ слайда 38 Выводы и рекомендации Моно- и дисахариды легко всасываются в кровь, а полисахари
Описание слайда:

Выводы и рекомендации Моно- и дисахариды легко всасываются в кровь, а полисахариды или требуют дополнительной переработки или проходят «транзитом»; Нарушения углеводного баланса приводят к различным заболеваниям; Рекомендуем употреблять в пищу не сладости, а растительную пищу.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru