Управление образования администрации г. Шимановска Интегрированный урок по теме: «Углеводы? Углеводы! Углеводы…» Авторы: учитель химии Киселёва Л.Т. учитель биологии Кычакова Н.П. учитель экологии Григорьева В.Г. г. Шимановск 2009 900igr.net
Цель урока: создать атмосферу, способствующую самопознанию изучаемых фактов и явлений, проектной деятельности, развитию коммуникативных навыков Задачи: способствовать усвоению учащимися основных биохимических и валеологических понятий; способствовать пониманию учащимися строения и роли углеводов в организме; формировать развитие навыков проведения химического эксперимента, самостоятельной работы с литературой, работы в группах, работы над проектами.
Тип урока: интегрированный, комбинированный Вид урока: творческая мастерская Оборудование: портреты К. Шмидта, К. Тимирязева; набор реактивов и лабораторного оборудования; модели глюкозы и сахарозы; учебные таблицы; бумага, карандаши.
План построения творческой мастерской I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний (7-10 мин.) II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) III этап организующее ядро (10 мин.) IV этап созидания (30-40 мин.) V этап социализации (15 мин.) VI этап рефлексия (5 мин.)
I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний Составить слова из букв: А Н Г Р И О Д В Какой класс органических веществ объединяет эти понятия?
II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) Мастер дает группам задания, после выполнения которых учащиеся осознают, что знаний по данной схеме недостаточно. (Задания для групп в приложении) Могут ли клетки функционировать без углеводов? Какие знания нам нужны для решения данной проблемы?
III этап организующее ядро (10 мин) Мастер предлагает командам задания и ставит вопросы: Какие группы углеводов можно выделить? (Работа с учебником «Репетитор по химии» под ред. А. С. Егорова с. 660) Каково строение моносахаридов? Физические свойства и нахождение в природе Качественная реакция на моно- и полисахариды
IV этап созидания (30 - 40 мин) Создание проекта Работа навигаторов
V этап социализации (10 – 15 мин) Группы представляют свои проекты и защищают их
VI этап рефлексия (5 мин.) Навигаторы подсчитывают баллы Что понравилось на уроке? Что было трудным на уроке? Что нового узнали об углеводах? Чему удивились?
Распределите формулы веществ по классам; Прочтите зашифрованное слово. Приложение 1 Формула Алканы Алкены Алкадиены Алкины Арены Альдегиды Спирты Углеводы Бензол ф а д к с ю з ц Пропен и т б я щ в с х Этанол ю ь г о л ш р ь Бутан о и ф р ч я т л Этаналь м в с р ф е а ц Этин з о б н ю п ю д Бутадиен с н и л х э ч щ Глюкоза п ю д м я з р е
Закончите предложения Спирты – это… Алкинами называют вещества… Общая формула алкадиенов… Вещества с тройной связью относятся к классу… Углеводами называются вещества… Приложение 2
Вставьте пропущенные слова и формулы Спирты Одноатомные Многоатомные С3Н7ОН ? ? Непредельные Карбоновые кислоты СН3-СООН ? ? ? ? Углеводы Углеводы Дисахариды Углеводы С6Н12О6 Углеводы С5Н10О5 ? ? ? Приложение 3
углеводы моносахариды дисахариды полисахариды рибоза глюкоза дезоксирибоза хитин фруктоза сахароза лактоза крахмал целлюлоза гликоген Сх(Н2О)у С12Н22О11 (С6Н10О5)х Приложение 4
Модель молекулы глюкозы Приложение 5
Моно-, ди- и полисахариды Моно-, ди- и полисахариды Приложение 6
Участие углеводов в процессах жизнедеятельности растений и животных Фотосинтез Приложение 7
глюкоза Пировиноградная кислота Молочная кислота 6С 3С 3С Цикл Кребса Диоксид углерода кислород водород Энергия АТФ вода Цикл Кребса Приложение 8
Этапы энергетического обмена полисахариды глюкоза подготовительный анаэробное дыхание (гликолиз) С6Н12О6 + 2 Н3РО4 + 2 АДФ = 2 С3Н6О3 + 2 АТФ + 2Н2О ГЛЮКОЗА МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА аэробное дыхание 2 С3Н6О3 + 6 О2 + 36 АДФ = 6 СО2 + 38 Н2О + 36АТФ Приложение 9
Лабораторный эксперимент Определение глюкозы в виноградном соке. В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди (II) Прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия К полученному осадку прилейте равный объем виноградного сока Смесь взболтайте и нагрейте. Что наблюдаете? Как изменилась окраска раствора? Приложение 10
Лабораторный эксперимент Изучение свойств крахмала Хорошо разжуйте кусочек черного хлеба Смоченный слюной хлеб поместите в пробирку Прибавьте несколько капель раствора сульфата меди( II ) и раствора гидроксида натрия Смесь нагрейте Что наблюдаете? Приложение 11
Лабораторный эксперимент Определение крахмала в клубнях картофеля Разрежьте клубень картофеля пополам Капните 2-3 капли спиртового раствора йода Что наблюдаете? Приложение 12
Нарушения углеводного обмена Объяснение мастера Работа с текстом Заполнение схемы «Нарушения углеводного обмена» Приложение 13
Отредактируйте схему Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы Приложение 14
Отредактируйте схему Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, аллергия, дисбактериоз, кариес Меры предупреждения нарушений обмена веществ Дистрофия, колиты, запоры Нарушения углеводного обмена Не следует употреблять Приложение 15
Схема питания и обмена веществ Пища Питание Жизнь Пищевые Обмен биомолекулы вещества веществ (белки, жиры, (метаболизм) белки, жиры, углеводы) углеводы Приложение 16
Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы живых организмов Пища Желудочно-кишечный тракт Органы и ткани Биомолекеулы Пищевые вещества ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) аминокислоты жирные кислоты сахара белки липиды углеводы витамины минеральные вещества Приложение 17
Энергетический обмен Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение Приложение 18
Физиологическая роль пищевых веществ Приложение 19 Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.
Основные источники различных классов углеводов Приложение 20 Виды углеводов Продукты Полисахариды: крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды: сахароза, лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье
Опасны ли нарушения углеводного обмена? Проект IV Цель: изучить свойства и действие углеводов на организм выявить причины и последствия нарушений углеводного обмена
Основные классы пищевых углеводов Полисахариды Олигосахариды Сахара Перевариваемые: крахмал, гликоген Неперевариваемые: Растительные (пищевые) волокна, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, агар Раффиноза Стахиноза Мальтодекстрины Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза Моносахариды Глюкоза Фруктоза Сахароза
Действие углеводов на организм Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Не требуют дополнительного переваривания Переваривание происходит быстро Перевариваемые Неперевариваемые Переваривание проходит в несколько этапов Практически не перевариваются и не всасываются Быстро всасываются, значительно увеличивая сахар в крови Быстро всасываются, значительно увеличивая сахар в крови Медленно всасываются, содержание сахара в крови нарастает нерезко Необходимы для стимуляции двигательной активности кишечника
Основные источники различных классов углеводов Виды углеводов Продукты Полисахариды: крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды: сахароза, лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье
Физиологическая роль пищевых веществ Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов, участвующих в связывании различных соединений, в том числе микробов и лекарств; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.
Заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы
Крахмал и сахар – важнейшие источники энергии обеспечивающие 55 -60 % от потребности в энергии взрослых и детей Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение
Выводы и рекомендации Моно- и дисахариды легко всасываются в кровь, а полисахариды или требуют дополнительной переработки или проходят «транзитом»; Нарушения углеводного баланса приводят к различным заболеваниям; Рекомендуем употреблять в пищу не сладости, а растительную пищу.