Аминокислоты Презентацию выполнила:Пелипенко Ирина ВладимировнаУчитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла»Кривошеинского районаТомской области2009
Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R NH2 – CH - COOH | R Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу
АминокислотыПриродные Синтетические(в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые (около половины из) поступают с пищейне синтезируются в организме
Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала) Аминокислоты – амфотеры Как кислотыа) с основаниямиNH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O | | R R натриевая соль аминокислоты
б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир аминокислоты 2) Как основанияа) с кислотамиNH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl- | | R R хлороводородная соль аминокислоты
Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH | | R R1 H O H O | ║ | ║ …– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O | | R R1 полипептид
O H ║ |C – N – пептидная связь Применение аминокислот -пищевая промышленностьмедицина (глицин) микробиология химическая промышленность
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)1848г. Рафаэль ПириаГидролиз аспарагина аспарагиновая кислотаНО-С-СН2-СН-СООН ║ | О NH2
1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.Е 621, Е 620, Е 622-625Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН3 – СН - СООН | NH2 NH2 – С2Н4 - СООН