М.В. Ломоносов и химия М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и, тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки. - М.В. Ломоносов – создатель первой в России химической лаборатории. - Ученый имел отчетливое представление о химически чистом веществе и реактиве, о чем почти не помышляли западные химики и отчего происходила постоянная путаница в опытах. Лаборатория Ломоносова располагала целым набором различных весов. Здесь он производил анализы минералов и образцов руд, присылаемых со всех концов России.
- М.В. Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). - Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. - Учёный занимался анализом руд, солей и других продуктов. - В труде “Первые основания металлургии, или рудных дел” он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения.
- Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот. - Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил основы своего корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название“физическая химия”, которая существует и поныне, а для практической части -“техническая химия”.
- Он впервые высказал мнение о том, что тела состоят из “корпускул”,( из молекул) а те в свою очередь из “элементов” (из атомов). - В своём знаменитом “Слове о пользе химии” Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “требуется весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке...“. - Ученый создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях), достаточно точно градуировал термометры. - Одним из конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения вещества при химических превращениях, установление которого приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.
- Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания. - Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается. - В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. - Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др. - Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника «ломоносовитом» ломоносовитом
- Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения - Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем. Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.
- М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России. Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического департамента Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. Всего Географический департамент изготовил свыше 250 карт и планов. - Ломоносов – художник и химик он обратил внимание на мозаику - древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты .И об этих его мозаичных работах вы услышите из следующих выступлений.
«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие» М.В. ЛомоносовСледующая цель и задача нашей конференции –применение научных знаний в приобретаемой профессии. Из наших профессии – это повар-кондитер.И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках.В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный»Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
- В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный» Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:- Е100 – Е182 - красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);- Е200 – Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин);- Е300 - Е399 - антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета)- Е400 – Е499 - эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла)- Е500 – Е599 - регуляторы кислотности - Е600 – Е699 - усилители вкуса и аромата- Е700 – Е800 - запасные индексы для другой информации- Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.
- Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи. При выборе консервантов учитывается то, что они не должны иметь токсических и экологических последствий. В продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло) применение консервантов нежелательно.- Бензойная кислота (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом. Применяется бензойная кислота при изготовлении плодово-ягодных изделий, соли бензойной кислоты – бензоаты – в производстве рыбных консервов, маргаринов, напитков. - Пропионовая кислота (Е280) И ее соли натрия , калия и кальция применяют в сыроделии, хлебопечении но применение их ограничено ввиду неприятного запаха. - Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли в производстве сыров всех видов, молочных и кисло-молочных продуктов, хлебопечении, фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодгых соков.
Регуляторы кислотности: - Лимонная кислота (Е330) – широко распространена в растительном мире. Она находится в плодах крыжовника, малины, свекловичном соке, но особенно много ее в недозрелых лимонах (6-7%), откуда ее выделяют в виде кальциевой соли. В нашей стране ее получают из свекловичной мелассы (отход свеклосахарного производства). Новое сырье для биотехнического производства лимонной кислоты – это углеводороды нефти, главным образом жидкие парафины. Лимонная кислота находит применение при производстве джемов, мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, напитков (газированных и не газированных, соков, нектаров). - Яблочная кислота (Е296) – природная находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и малины. Синтетическая яблочная кислота, полученная из фенола, не отличается оптической чистотой, поэтому ее использование как пищевой добавки составляет не более 12% Применение - в производстве безалкогольных напитков, джемов.Этой кислотой подкисляют начинки для фруктовых карамели.В качестве регуляторов кислотности применяются: молочная кислота (Е274), винная (Е334), фумаровая (Е297), муравьиная (Е236), но наиболее распространенной является: - Уксусная кислота (Е260) – применяется в производстве маринованных изделий, овощных заготовок и консервов.В промышленном масштабе ее получают путем окисления ацетальдегида, полученного из этилового спирта, или путем гидратации ацетилена по реакции Кучерова.
Антиокислители - вводятся в пищевые продукты для продления сроков их хранения, предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании ирасфасовке.В качестве антиокислителя используют - Аскорбиновую кислоту ее добавляют в мясные продукты, что позволяет на треть снизить количество закладываемых нитратов и нитритов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования. Ароматизаторы – усилители вкуса и запаха. В пищу часто добавляют искусственные усилители вкуса и запаха. - Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли применяются как пищевая добавка при производстве маргаринов, бульонных кубиков, соевого мяса и др. При производстве детских продуктов питания. В японских ресторанах на столах, наряду с солью и перцем, обязательно присутствует глутамат натрия.
Подсластители как пищевые добавки С сахаром человек познакомился около 2500 лет назад, когда стал получать сахар из тростника. Существуют еще немало веществ со сладким вкусом – это неорганические соли бериллия, «свинцовый сахар» или ацетат свинца(11), соли серебра и др. но многие, из которых ядовиты. - Сахар иногда называют «белая смерть». Рафинированная сахароза – одно из самых чистых органических соединений, выпускаемых промышленностью, является причиной многих заболеваний, связанных с чрезмерным пристрастием к сладкому. Организм многих людей реагирует на стресс и депрессию желанием съесть что-то сладкое. Сладости в такой ситуации улучшают самочувствие, но лишние калории откладываются в виде жира и могут создать серьезные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение и др. Однако до настоящего времени не найдено подслащивающее вещество, которое отличалось бы низкой калорийностью, но высокой степенью сладости, было бы хорошо растворимо, но не было токсичным и не вызывало кариеса. Есть и сахорозаменители, полученные химическим путем, но они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детей. В Японии запрещено применение синтетических сахорозаменителей.
Природные подсластители: - Глюкоза (виноградный сахар) – содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветах. Как пищевая добавка применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако, менее сладким, чем тростниковый сахар.- Лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке и имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза.- Фруктоза - содержится во многих сладких плодах. В организме человека фруктоза легко усваивается и превращается в печени в гликоген. Фруктоза дороже сахара, поэтому ее применяют ограничено.- Сорбит (Е420) - используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок.- Ксилит (Е967)– применяется вместо сахара в производстве изделий больных сахарным диабетом и ожирением.- Тауматин (Е957) – белок, выделенный из африканских экзотических плодов растения Thaumatococcus danielli. Слаще сахара в 4000 раз. Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара. Определяющим фактором сладкого вкуса является четвертичная структура белка.
Список разрешенных к применению для производства пищевых продуктов или продажи населению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойстваи внедрении новых препаратов.
Благодарю за внимание!Преподаватель ПЛКМ Ходанович Л.П.