Аминокислоты Зеркало Венеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / Museu Calouste Gulbenkian Lisbon / The Bridgeman Art Library) Все объекты этой картине имеют зеркальные отражения. Подобно многим биомолекулам, аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров (стереоизомеров). Обычно, только L-изомеры аминокислот участвуют в биологических процессах. 900igr.net
* Понятие аминокислот Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы Классификации аминокислот -аминомасляная кислота -аминомасляная кислота
* Понятие аминокислот Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы Классификации аминокислот -аминомасляная кислота
* Классификации аминокислот Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспаргиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота
* Классификации аминокислот Нейтральные гидрофобные аминокислоты Изолейцин Фенилаланин Метионин Триптофан
* Классификации аминокислот Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Валин Лейцин Пролин
* Классификации аминокислот Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Серин Треонин Цистеин
* Классификации аминокислот Нейтральные гидрофильные аминокислоты Тирозин Аспарагин Глутамин
* Классификации аминокислот Основные аминокислоты Лизин Аргинин Гистидин
* Классификации аминокислот Кислые аминокислоты Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота
* Природные источники аминокислот Название Открыватель, исходный материал Материал с наибольшим содержанием (pI) а) Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Вейль, фиброин шелка (1888) фиброин шелка (29,7%) 6.02 Валин Горуп-Безане, экстракт желез (1856) эластин (17,4%), сухожилия и аорта быка (17,6%) 5.97 Лейцин Пруст, творог (1819) сывороточный альбумин быка (12,8%), кукуруза (19%) 5.98 Изолейцин Эрлих, патока (1904) сывороточный альбумин быка (2,6%), белок овса (4,3%) 6.1 Фенилаланин Шульце и Барбьери, ростки люпина (1879) сывороточный альбумин (7,8%), ‑глубулин (4,6%), вальбумин (7,7%) 5.88 Метионин Мюллер, казеин (1921) -казеин (4,1%), овальбумин (5,2%), ‑лактоглобулин (3,2%) 5.8 Триптофан Гопкинс и Кол, казеин (1901) лизоцим (яйца) (10,6%), ‑лактальбумин (7%)) 5.88 Пролин Фишер, казеин (1901) сальмин (6,9%), казеин (10,6%), желатин (16,3%) 6.10
* Природные источники аминокислот Название Открыватель, исходный материал Материал с наибольшим содержанием (pI) б) Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Браконно, шелк (1820) фиброин шелка (29,7%) 5.97 Серин Крамер, шелковый клей (1865) фиброин шелка (16,2%), трипсиноген (16,7%), пепсин (12,2%) 5.70 Треонин Розе и др., фибрин (1935) кератин волос (8,5%), яичный белок (10,5%) 6.50 Тирозин Либих, сыр (1846) фиброин шелка (12,8%), папаин (14,7%) 5.65 Аспарагин Вокелин и Робике, спаржа (1806) 5.41 Глутамин Шульце, сахарная свекла (1877) Цистеин Бауман, цистин (1884) кератин волос (14,4%), кератин перьев (8,2%), кератин шерсти (11,9%) 5.02
* Природные источники аминокислот Название Открыватель, исходный материал Материал с наибольшим содержанием (pI) в) Кислые аминокислоты (ионогенные) Аспарагиновая кислота Риттхаузен, бобовые (1868) эдестин (12,0%), глобулин ячменя (10,3%) 3,20 Глутаминовая кислота Риттхаузен, бобовые (1866) глиадин пшеницы (39,2%), глиадин ржи (37,7%), кукуруза (22,9%) 3.22 г) Основные аминокислоты (ионогенные) Лизин Дрехсель, казеин (1899) миоглобин лошади (15,5%), сывороточный альбумин быка (12,8%) 9.74 Аргинин Шульце и др., проростки люпина (1886) сальмин (86,4%), желатин (8,3%) 10.76 Гистидин Коссель, стурин (1896) гемоглобин (7,0%) 7.58
* Классификации аминокислот
* Классификации аминокислот
* Классификации аминокислот
* Номенклатура аминокислот
* Номенклатура аминокислот или или
* Природные аминокислоты Протеиногенные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты 2-амино-4-метил-гекс-4-еновая кислота (Hecsculus califormca) Гипоглицин A (Blighia sapida)
* Природные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты 1-аминоциклопропанкарбоновая кислота (биологический источник этилена в растениях) Азетидин-2-карбоновая кислота (Liliaceae) Каинова кислота (из водоросли Dignea simplex
* Природные аминокислоты Некоторые непротеиногенные аминокислоты Иботеновая кислота (из мухомора, инсектицид) Селеноцистеин (активный центр ферментов типа глутатион пероксидазы) Дисигербарин (Dysiherbarine); нейротоксин из морской губки Dysidea herbacea
* Стереохимия аминокислот -аминокислота L- -аминокислота D- -аминокислота
* Стереохимия аминокислот Изолейцин Треонин 4-гидроксипролин
* Стереохимия аминокислот плоскость симметрии L-цистин D-цистин Мезоформа цистина
* Стереохимия аминокислот -Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов Остаток L-аспарагиновой кислоты Остаток метилового эфира L-фенилаланина
* Стереохимия аминокислот -Аминокислоты D- и L-стереохимических рядов остаток спирта фенхола
* Расщепление рацематов
* Расщепление рацематов
* Разделение аминокислот (эллюирование)
* Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль Физические и химические свойства
* Кислотно-основные свойства pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттерион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма Физические и химические свойства
* Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства
* Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства Аминокислота pKa1 рКа2 СН3СН3СООН 4,38 нет Н3N+СН(СН3)СОО– 2,34 9,69 CH3CH2NH2 нет 10,67
* Кислотно-основные свойства Физические и химические свойства Аминокислота рКа -NH2 -NH2 -COOH -COOH (Lys) 9,0 10,5 2,2 нет (Glu) 9,7 нет 2,2 4,3
* Образование эфиров глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С метиловый эфир глицина — жидкость с Ткип=130°С. Э. Фишер (1901) Физические и химические свойства
* Образование галогенангидридов Физические и химические свойства
* Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид (бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). Физические и химические свойства
* Физические и химические свойства
* Реакции с участием только аминогруппы Алкилирование Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Beta vulgaris Физические и химические свойства
* Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-Бауманна или Физические и химические свойства
* Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства
* Образование оснований Шиффа Физические и химические свойства
* «Нингидриновая реакция» Физические и химические свойства
* «Нингидриновая реакция» Физические и химические свойства
* Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка А. Внутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую) Физические и химические свойства
* Б. Восстановительное дезаминирование (у некоторых микроорганизмов ) В. Гидролитическое дезаминирование (тип дезаминирования, характерный для микроорганизмов) Физические и химические свойства
* Г. Дегидратазное дезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для таких аминокислот, как серин, треонин, цистеин, гомоцистеин) Физические и химические свойства
* Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства
* Образование ФТГ-производных (реакция Эдмана) Физические и химические свойства
* Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства
* Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства
* Лактим-лактамная таутомерия Физические и химические свойства
* Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства
* Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Физические и химические свойства
* Биологически важные химические реакции
* Биологически важные химические реакции
* Биологически важные химические реакции Трансаминирование
* Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы
* Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы
* Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование
* Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме
* Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме
* Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме
* Биологически важные химические реакции Элиминирование элиминирование-гидратация
* Биологически важные химические реакции Элиминирование
* Биологически важные химические реакции Элиминирование
* Биологически важные химические реакции Элиминирование
* Биологически важные химические реакции Альдольное расщепление
* Биологически важные химические реакции Окислительное дезаминирование