PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Белки. Строение и свойства
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки. Строение и свойства


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки. Строение и свойства


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Тема урока: Белки. Строение и свойства «Жизнь есть способ существования белковых
Описание слайда:

Тема урока: Белки. Строение и свойства «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)

№ слайда 2 Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков
Описание слайда:

Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок».Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.

№ слайда 3 Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке
Описание слайда:

Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме.Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.

№ слайда 4 Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой био
Описание слайда:

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

№ слайда 5 Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков я
Описание слайда:

Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

№ слайда 6 Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбок
Описание слайда:

Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

№ слайда 7 Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из п
Описание слайда:

Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3

№ слайда 8 Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной ст
Описание слайда:

Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

№ слайда 9 Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за сче
Описание слайда:

Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

№ слайда 10 Структура белка Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольки
Описание слайда:

Структура белка Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

№ слайда 11 Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зав
Описание слайда:

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

№ слайда 12 Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Описание слайда:

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

№ слайда 13 Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Эт
Описание слайда:

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

№ слайда 14 Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков
Описание слайда:

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.

№ слайда 15 Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте не
Описание слайда:

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)

№ слайда 16 Свойства белковНалейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем ко
Описание слайда:

Свойства белковНалейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).(Биуретовая реакция)

№ слайда 17 Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатураци
Описание слайда:

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.

№ слайда 18 Биосинтез белка
Описание слайда:

Биосинтез белка

№ слайда 19 Биосинтез белка
Описание слайда:

Биосинтез белка

№ слайда 20 Биосинтез белка
Описание слайда:

Биосинтез белка

№ слайда 21 Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной стру
Описание слайда:

Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому.Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот.Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы.Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru