Тема урока: Белки. Строение и свойства «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок».Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме.Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3
Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.(Ксантопротеиновая реакция)
Свойства белковНалейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).(Биуретовая реакция)
Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
Биосинтез белка
Биосинтез белка
Биосинтез белка
Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому.Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот.Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы.Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.