PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Органические вещества клетки. Белки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Органические вещества клетки. Белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Органические вещества клетки. Белки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Органические вещества клетки. Белки
Описание слайда:

Органические вещества клетки. Белки

№ слайда 2 Белки, или протеины (греч. protos — первый) — это биополимеры, мономерами которы
Описание слайда:

Белки, или протеины (греч. protos — первый) — это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков входит лишь 20 видов аминокислот

№ слайда 3 Строение аминокислот карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинако
Описание слайда:

Строение аминокислот карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом

№ слайда 4 20 видов аминокислот
Описание слайда:

20 видов аминокислот

№ слайда 5 Аминокислоты различают: 1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетк
Описание слайда:

Аминокислоты различают: 1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин 2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве

№ слайда 6 Классификация белков по химической структуре
Описание слайда:

Классификация белков по химической структуре

№ слайда 7 Структуры белковых молекул
Описание слайда:

Структуры белковых молекул

№ слайда 8 Первичная структура белка аминокислоты белок (полипептид) В состав белка могут в
Описание слайда:

Первичная структура белка аминокислоты белок (полипептид) В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот.

№ слайда 9 Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки возникает в рез
Описание слайда:

Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки возникает в результате образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками

№ слайда 10 Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки
Описание слайда:

Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями

№ слайда 11 Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от
Описание слайда:

Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.

№ слайда 12 Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой при
Описание слайда:

Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

№ слайда 13 Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна кот
Описание слайда:

Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт

№ слайда 14 Фибриллярный белок - коллаген Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий,
Описание слайда:

Фибриллярный белок - коллаген Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции

№ слайда 15 Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрил
Описание слайда:

Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей

№ слайда 16 Гемоглобин (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий
Описание слайда:

Гемоглобин (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

№ слайда 17 Свойства белков Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление
Описание слайда:

Свойства белков Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушение природных свойств и структуры бека Причины денатурации: изменение температуры, радиация, сильные кислоты и щелочи, тяжелые Me, органические растворители Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры.

№ слайда 18 Денатурация может быть: а) обратимой, если при денатурации первичная структура б
Описание слайда:

Денатурация может быть: а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно

№ слайда 19 Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые кат
Описание слайда:

Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами. Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.

№ слайда 20 Функции белков 1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромной
Описание слайда:

Функции белков 1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.

№ слайда 21 2. Структурная (строительная) Белки входят в состав клеточных мембран (липопроте
Описание слайда:

2. Структурная (строительная) Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

№ слайда 22 3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспе
Описание слайда:

3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов. Гемоглобин переносит кислород

№ слайда 23 4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глю
Описание слайда:

4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.

№ слайда 24 5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий кле
Описание слайда:

5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.

№ слайда 25 6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кД
Описание слайда:

6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

№ слайда 26 7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком
Описание слайда:

7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке» Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии

№ слайда 27 8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многокле
Описание слайда:

8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru