Липосомы
История В 1965г. на возможность использовать липосомы в качестве моделей биологических мембран обратил внимание А. Бенгхем. Он показал, что фосфолипиды при набухании в воде самопроизвольно образуют пузырькообразные частицы, которые состоят из множества замкнутых липидных бислоев, разделенных водными промежутками.
Строение липосом По своему химическому строению они относяться к группе амфифильных соединений, молекулы которых состоят из двух частей, радикальным образом различающихся по своему отношению к водному окружению. Стремление максимально ограничить контакт неполярных цепей липида с водой приводит к тому, что бислой при его достаточной протяженности замыкаеться сам на себя, образуя полые оболочечные структуры, получившие название везикулы.
Виды В зависимости от размера частиц и числа образующих их липидных слоев липосомы подразделяются на 3 основных типа:Многослойные или мультиламелярные липосомы (МЛВ), имеющие диаметр 5-10 мкм и насчитывающие до нескольких десятков, а то и сотен липидных бислоев;Малые моноламелярные липосомы (ММВ), образованные одинамирным липидным бислоем и имеющие диаметр в пределах 20-50 нм;Крупные моноламелярные липосомы (БМВ), также образованные одиночным бислоем, с диаметром от 50 до 200 нм и больше
Свойства липосом В процессе приготовления липосом в их внутренний водный объем включаються те вещества, которые содержаться в исходном водном растворе. Обмен этими веществами между липосомами и окружающей средой связан с их прохождением через липидный бислой, являющийся диффузионным барьером.Состав липидов в липосомах можно произвольно варьировать и таким образом направленно изменять свойства мембраны. В настоящее время хорошо разработаны методы включения функционально-активных мембранных белков в липосомы. Такие искусственные белково-липидные структуры называються протеолипосомами.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОСОМ В фундаментальных научных исследованияхВ фармакологии и медицинеВ косметикеВ Пищевой индустрииВ решении некоторых экологических проблемИ другие, новые горизонты … .
Спасибо за внимание!