Химический элементы в нашей жизни
Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
На какие две группы делятся минеральные вещества? МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы(Кальций, фосфор, натрий, калий.) Необходимы нашему организму в больших количествах. Микроэлементы (железо, селен, марганец, медь, цинк, йод.) Необходимы в малом количестве.
Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии, необходим для нормального роста.Источники калия: картофель, дыня, фасоль, изюм, сардины, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.
Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. Основной источник натрий: соль.
Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей.Источники: молочные продукты, сыр, творог, петрушка, капуста, рыба, фасоль.
Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.Источники: Желток яйца, фасоль, горох, крупа, сыр, рыба.
Железо необходимо для синтеза эритроцитов и гемоглобина, для синтеза клеток иммунной системы, играет важную роль в процессе выработки энергии в мышцах.Источники: Красное мясо, почки и печень, бобовые, пивные дрожжи, какао, ржаной хлеб, морковь, яйца.
Цинк также увеличивает активность ферментов, способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.Источники: дрожжи, отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты.
Медь необходима для процессов образования гемоглобина, также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Источники: Морепродукты, мясо, семга, субпродукты, орехи, грибы, сухофрукты, пшено, ячмень, свежий картофель.
Селен оказывает действие антиоксиданта, замедляя старение, помогает поддерживать эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти.Источники: кокос, фисташки, чеснок, морская рыба, печень, рис неочищенный.
Марганец помогает улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Источники: хлеб, фрукты, бобы, свекла, черная смородина, чай.
Йод участвует в образовании гормонов, щитовидной железы, взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает действие на обмен белков, жиров.Источники: Морская рыба, печень трески, морская капуста (ламинария), креветки.
Заключение Биологическая роль минеральных веществ огромна. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза.