PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Химическая природа белка
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Химическая природа белка


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Химическая природа белка


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Химическая природа белка Классификации аминокислотХарактеристика аминокислотФизи
Описание слайда:

Химическая природа белка Классификации аминокислотХарактеристика аминокислотФизико-химические свойстваИдентификация аминокислотУниверсальные реакции на аминокислоты Студентка биологического факультета 2 курса гр. А Ильясова Альбина Абузаровна

№ слайда 2 Химическая природа белка Белки – это высокомолекулярные органические соединения,
Описание слайда:

Химическая природа белка Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью –СО – NH –Мономерная единица белка АМИНОКИСЛОТА Число белковых аминокислот равно 20-22.Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Белковые аминокислоты являются α-производными органических кислот

№ слайда 3 Общая формула аминокислоты
Описание слайда:

Общая формула аминокислоты

№ слайда 4 Краткие обозначения аминокислот Аланин (Ala, A) Аргинин (Arg, R) Аспарагиновая к
Описание слайда:

Краткие обозначения аминокислот Аланин (Ala, A) Аргинин (Arg, R) Аспарагиновая кислота (Asp, D) Аспарагин (Asn, N) Валин (Val, V) Гистидин (His, H) Глицин (Gly, G) Глутаминовая кислота (Glu, E) Глутамин (Gln, Q) Изолейцин (Ile, I) Лейцин (Leu, L) Лизин (Lys, K) Метионин (Met, M) Пролин (Pro, P) Серин (Ser, S) Тирозин (Tyr, Y) Треонин (Thr, T) Триптофан (Trp, W) Фенилаланин (Phe, F) Цистеин (Cys, C)

№ слайда 5 Классификация по физиологическому признаку Незаменимые – это те АК, которые не с
Описание слайда:

Классификация по физиологическому признаку Незаменимые – это те АК, которые не синтезируются в организме человека и высших млекопитающих (Val, Leu, Ile, Thr, Met, Lys, Phe, Trp);Полузаменимые – это такие АК, которые синтезируются в организме человека, но в недостаточном количестве (Arg, Tyr, His);Обычные – это такие АК, которые синтезируются во всех организмах (Gly, Ala, Ser, Cys, Cyn, Asp, Glu, Pro, Opr).

№ слайда 6 Классификация по химической природе Алифатические 1. Моноаминомонокарбоновые: Gl
Описание слайда:

Классификация по химической природе Алифатические 1. Моноаминомонокарбоновые: Gly, Ala, Val, Leu, Ile2. Оксимоноаминокарбоновые: Ser, Thr3. Моноаминодикарбоновые: Asp, Glu, за счёт второй карбоксильной группы имеют в растворе отрицательный заряд4. Амиды моноаминодикарбоновых: Asn, Gln5. Диаминомонокарбоновые: Arg,, Lys, несут в растворе положительный заряд6. Серусодержащие: Cys, Cyn, MetАроматические: Phe, TyrГетероциклические: Trp, His, Pro, Opr (также входят в группу иминокислот)Иминокислоты: Pro, Opr

№ слайда 7 Глицин Глицин (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая ами
Описание слайда:

Глицин Глицин (α-аминоуксусная кислота, гликокол) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Центральное звено пуриновых оснований.Глицина много в фибриллярных белках, желатине, фибриллярных соединениях шёлка, волосах. Участвует в синтезе треонина, применяют в фармации.

№ слайда 8 Аланин Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота.α-Аланин
Описание слайда:

Аланин Аланин (α-аминопропионовая кислота) — алифатическая аминокислота.α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений (а.е., пантотеновой кислоты).Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. Служит исходным веществом при синтезе каротиноидов, каучука, искусственном производстве углеводов.

№ слайда 9 Валин Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота —
Описание слайда:

Валин Валин (α-аминоизовалериановая, или α –амино-β-диметилпропионовая кислота — алифатическая аминокислота, входит в состав всех белков.Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3), алкалоидов и пенициллина. Валин — незаменимая аминокислота.

№ слайда 10 Лейцин Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незам
Описание слайда:

Лейцин Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех природных белков. Особенно много в проростках семян злаков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Является источником сивушных масел.

№ слайда 11 Изолейцин Изолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическа
Описание слайда:

Изолейцин Изолейцин (α-амино-β-метил-β-этил пропионовая кислота) -— алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

№ слайда 12 Серин Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существу
Описание слайда:

Серин Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D.L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Много содержится в шелке, казеине. В организме человека может синтезироваться из 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Серин участвует в биосинтезе ряда других обычных АК: Gly, Cys, Met, Trp. Cерин является исходным продуктом синтеза пурина и пиримидина, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ. В процессе распада в организме серин подвергается дезаминированию с образованием ПВК.

№ слайда 13 Треонин Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекул
Описание слайда:

Треонин Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота) — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков, фосфолипидов. Входит в состав витамина В12. Незаменимая АК. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты.

№ слайда 14 Цистеин Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в
Описание слайда:

Цистеин Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота) – серусодержащая АК. Входит в состав α-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Мощный антиоксидант. Предшественник глютатиона. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Эта АК образуется в организме из L-Met, при обязательном присутствии витамина В6.

№ слайда 15 Метионин Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; н
Описание слайда:

Метионин Метионин (α-амино-γ-тиометилизомасляная кислота) — серусодержащая АК; незаменимая. Метионин служит в организме донором СН3-групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Фармакологический препарат метионина оказывает липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина, способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени. Метил-метионин-сульфоний, или «витамин U», обладает цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений этих органов.

№ слайда 16 Аспартат Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминоди
Описание слайда:

Аспартат Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота, аспартат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков, играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Сама кислота и её соли используются, как компоненты лекарственных средств.

№ слайда 17 Аспарагин Аспарагин — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в
Описание слайда:

Аспарагин Аспарагин — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.Аспарагин был выделен из сока спаржи (Asparagus) в 1806 году французским химиком Л.Вокленом, став первой полученной человеком аминокислотой.

№ слайда 18 Глутамат Глутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминод
Описание слайда:

Глутамат Глутаминовая кислота (α-аминоглютаровая кислота, глутамат) — моноаминодикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота и присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Является нейромедиаторной аминокислотой. Фармакологический препарат оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее действие. Глутаминовая кислота и её соли используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.

№ слайда 19 Глутамин Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате пр
Описание слайда:

Глутамин Глутамин — амид глутаминовой кислоты, образуется из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. Много содержится в растительных белках, входит в состав фолиевой кислоты, активно используется при синтезе пурина.

№ слайда 20 Лизин Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбон
Описание слайда:

Лизин Лизин (α,ε-диаминоизокапроновая кислота) — алифатическая диаминомонокарбоновая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая.Лизин входит в состав белков злаков.Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. Крайне необходим для нормального развития детей.

№ слайда 21 Аргинин Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая амин
Описание слайда:

Аргинин Аргинин (α-амино-δ-гуанидилизовалериановая кислота) - полузаменимая аминокислота. Входит в состав протаминов (до 85%) и гистонов. Ускоряет синтез гормона роста и др. гормонов. Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела. Обладает выраженным психотропным эффектом. Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, выносливым, улучшает половую функцию.

№ слайда 22 Фенилаланин Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая ами
Описание слайда:

Фенилаланин Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) — ароматическая аминокислота. L-фенилаланин входит в состав белков множества организмов. Незаменимая аминокислота. Способствует синтезу тирозина. Из тирозина впоследствии синтезируются адреналин, норадреналин, ДОФА. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему.Также фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, который активно используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков.

№ слайда 23 Тирозин Тирозин (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая пол
Описание слайда:

Тирозин Тирозин (α-амино-β-(п-оксифенил)пропионовая кислота) – ароматическая полузаменимая аминокислота. входит в состав множества природных белков, в т.ч. и ферментов, а также катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин) и пигмента меланина. Образование тирозина в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как он обычно в достаточном объёме поступает с белками пищи, и его дефицита не возникает. Реакция протекает в печени под действием фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Дефицит или снижение активности этого фермента проявляются фенилкетонурией.

№ слайда 24 Триптофан Триптофан ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропио
Описание слайда:

Триптофан Триптофан ( β-индолиламинопропионовая, 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота). Для человека незаменимая.Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо. Триптофан является компонентом пищевых белков. Им богаты, в частности, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Участвует в синтезе витамина В5 и РР.

№ слайда 25 Гистидин Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическа
Описание слайда:

Гистидин Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая аминокислота.Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Полузаменимая.Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.

№ слайда 26 Пролин Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота
Описание слайда:

Пролин Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероцикическая аминокислота (точнее, иминокислота). Пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

№ слайда 27 Классификация по R-группам 1. Неполярные (гидрофобные): аланин, валин, изолейцин
Описание слайда:

Классификация по R-группам 1. Неполярные (гидрофобные): аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин2. Полярные незаряженные: аспарагин, глицин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин

№ слайда 28 Классификация по R-группам 3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые): аспараг
Описание слайда:

Классификация по R-группам 3. Заряженные отрицательно при pH=7 (кислые): аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота4. Заряженные положительно при pH=7 (щелочные): аргинин, гистидин, лизин

№ слайда 29 Физико-химические свойства 1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот
Описание слайда:

Физико-химические свойства 1. Амфотерность – в водных растворах ионы аминокислот ведут себя как амфотерные электролиты - амфиионы2. Стереоизомерия – принадлежность аминокислот к L- или D-форме определяется по структуре глицеринового альдегида. Все природные АК относятся к L-форме.

№ слайда 30 Реакции для идентификации АК
Описание слайда:

Реакции для идентификации АК

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Универсальные химические реакции на АК нингидрин гидриндантин Сине-фиолетовая ок
Описание слайда:

Универсальные химические реакции на АК нингидрин гидриндантин Сине-фиолетовая окраска

№ слайда 34 2. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом 1-фтор-2,4-динитробензол Желтая окраска
Описание слайда:

2. Реакция с 1-фтор-2,4-динитробензолом 1-фтор-2,4-динитробензол Желтая окраска 3. Реакция с фенилизотиоцианатом фенилгидантоин

№ слайда 35 4. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования) 5. Реакция с формальдегидом
Описание слайда:

4. Реакция Ван-Сляйка (деазотирования) 5. Реакция с формальдегидом

№ слайда 36 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru