Витамины, функции, взаимодействие с организмом человека Выполнила: ….Студентка …….филологического факультета.
ПЛАН Витамины – это жизньУченые выяснили…Классификация витаминовСохранность витамина С при кулинарной обработкеПрактикумЧто мешает усвоению витаминовЗакрепление пройденного материалаЛитература
Витамин – от латинского «Vita» - жизнь Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.
Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
Классификация витаминов В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения. Витамины разделяют на:Водорастворимые: A, D, E, K, В.Жирорастворимые: PP, C. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме
Витамин А Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке.Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде.
Витамин Д Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях.Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке.Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Витамин К Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей. Им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
Витамины группы В Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель,мясо, рыба, устрицы, молоко.
Витамин РР Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови.Применение никотиномида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита.Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин С Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Практикум Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “Определение витамина С в некоторых продуктах” Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком. Сделайте вывод.
Закрепление пройденного материала У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему?
Литература: Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1992. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, 2006.Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2004.Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, 2006.
Будьте здоровы! Спасибо за внимание