Витамины
Подумайте и ответьте на вопросы: 1.Почему витамины необходимы организму? 2.Что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ? 3.Как сохранить витамины при кулинарной обработке? 4.Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?
Витамины ( от лат. «вита» - жизнь, «амин» - содержащий азот ) - это биологически активные вещества, влияющие в очень незначительных количествах на биохимические процессы в организме, т.е. на обмен веществ. Открыл витамины в 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин, исследуя влияние искусственной пищи на мышей. Впервые выделил эти вещества и дал им название «витамины» польский учёный Казимир Функ в 1912 году. В настоящее время известно 25 витаминов и витаминоподобных веществ.
витамины Ферменты (катализаторы) образование действие
Классификация витаминов
Витамин С
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В12
Витамин А
Витамин D
Витамин Е
Заболевания связанные с витаминами 1.Авитаминоз – заболевание вызванное длительным неполучением витамина. 2.Гиповитаминоз – заболевание вызванное недостаточным получением витамина. 3.Гипервитаминоз – заболевание вызванное избыточным получением витамина.
Клинические признаки витаминной недостаточности
Клинические признаки витаминной недостаточности
Заполните таблицу
В работе использованы: Материалы (фото) взяты из DVD диска Кулинарной энциклопедии «Кирилла и Мефодия» производства ООО “Platinum”, г. Санкт – Петербург, 2005 г. Фото продукции «Алексеевского молочноконсервного комбината сделаны автором работы цифровой фотокамерой.