Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
▲ выращивание зелени ▲ выращивание зелени ▲ потребление продуктов, содержащих много витаминов ▲ витаминизированные продукты ▲ медицинские препараты ▲ пребывание на солнце
Эдуард Дойзи Эдуард Дойзи Американский биохимик, удостоенный в 1943 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и установление его роли в свёртывании крови. Он получил в кристаллическом виде женские половые гормоны, в частности, эстрадиол.