ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Батршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области
Витамины- чудесные вещества.
Лунин Николай Иванович В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец.Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Витамин В12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма.Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла.Суточная потребность 2,5 мг
. .Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
Правила приготовления пищи,обеспечивающие сохранение витаминов. 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Витаминное домино
Литература Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332.Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с.Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с.Рабочая тетрадь на печатной основе
Интернет-ресурсы http://school-collection.edu.ruhttp://images.yandex.ru/http://www.vit-amin.ruhttp://ru.wikipedia.org