Витамины - чудесные вещества Презентацию подготовил: учитель биологии Черпалюк Елена Дмитриевна
Цель урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.
« Здоровье – эта та вершина,которую каждый долженпреодолеть сам» Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли.
Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.
Классификация витаминов
Виды витаминной недостаточности гиповитаминоз авитаминоз гипервитаминоз
Характеристика основных витаминов
ВИДЕОЖУРНАЛ Азбука витаминов
«Жизненно необходимые» Витамин А Витамин В Витамин С Витамин D
«Кладовая здоровья»
«Лесные целители»
Рекламная пауза
«Кулинарная»
Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.