Евразийский Национальный университет имени Л.Н. ГУМИЛЕВА Факультет естественных наукКафедра: химия Специальность: «050606-химия» Дисциплина: «Основы биохимии и синтеза биологически активных веществ» Коферменты. Промышленное получение и применение ферментов.Выполнила: Габдуллина Ж.е., Хм-32Проверил: Сулеймен Е.м., Ph.dАстана 2011
Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Коферменты вместе с функциональными группами аминокислотных остатков фермента формируют активный центр фермента, на котором происходит связывание с субстратом и образование активированного фермент-субстратного комплекса. Коферменты выполняют функцию переносчиков электронов, атомов или функциональных групп с одного субстрата на другой.
По способам взаимодействия с апоферментом различают растворимые коферменты и простетические группы. Растворимый кофермент присоединяется к молекуле фермента во время реакции, химически изменяется и затем снова освобождается.Простетической группой называют кофермент, который прочно связан с апоферментом (обычно ковалентными связями) и во время реакции постоянно находится в активном центре фермента.
Коферменты делятся на две группы – окислительно-восстановительные коферменты и коферменты переноса групп.
Коферменты, участвующие в реакциях переноса функциональных групп.
Промышленное получение ферментов. Глубинный метод производства:Приготовление питательных сред.Получение засевного материала.Производственное культивирование.Выделение.Получение товарной формы.Производство при поверхностном культивировании продуцентов:Культура, выросшая на твердой питательной среде.Споровый материал.Мицелиальная культура, выращенная глубинным способом.
Иммобилизация ферментов. Сущность – прикрепление ферментов в активной форме к нерастворимой основе или заключение в полупроницаемую мембранную систему.3 способа прикрепления: адсорбция, химической связью или механическое включение фермента в органический или неорганический гель.
Оборудование для производства ферментов. Вибрационная установка винтового типа непрерывного действия. Цилиндрический эрлифтный ферментатор Ферментаторы с механическим перемешиванием барботажного типа
Применение ферментов. В биологии и медицине
Хлебопекарная промышленность. Молочная промышленность Пивоварение и спиртовая промышленность Кожевенное и меховое производство Бытовая химия
Использованная литература: Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. Биологическая химия. Москва, «Медицина», 1998.А. Ленинджер. Основы биохимии: пер.с англ. Москва, «Мир»,1985.В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Витамины и коферменты. Самара, 2008.Ю.Б. Филиппович. Основы биохимии. Москва, «Агар»,1999.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!