Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева НинаИванькова ЕленаУченицы 10 классаМОУ Сергиевской СОШ №1 «Образовательный центр»
Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их помощью получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различныхзаболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментамнаходят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов ФотографияСмывание желтизны
Цель Изучение одной из важнейших функций белков -каталитической.Провести исследование научной литературы по данной теме и узнать о строении, классификации ферментов и их роли в быту, медицине и промышленности.С помощью лабораторных опытов проследить и проанализировать механизм действия ферментовВыяснить какие факторы влияют на скорость протекания реакций.
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь.
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит :От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстратаОт температурыОт значения pH
Исследовательская работа №1. Определение наличия каталазы в живых тканях
Исследовательская работа №1. Определение наличия каталазы в живых тканях ВыводКаталаза – фермент, катализирующий разложение пероксида водорода(побочного токсичного продукта метаболизма в клетках животных и растений). В ходелабораторного опыта, мы убедились, что каталаза функционирует только в живых тканях и при температуре от 40ºС до 60ºС. В тканях подвергнутых термическойобработке фермент денатурировался поэтому реакции не происходит.
Исследовательская работа №2. Ферментативный гидролиз крахмала
Исследовательская работа №2. Ферментативный гидролиз крахмала
Исследовательская работа №2. Ферментативный гидролиз крахмала ВыводФерменты расщепляют сложные вещества на их простыесоставные части. Крахмал расщепляется под действиемфермента слюны – амилазы на глюкозу и мальтозу.
Исследовательская работа №3. Специфичность действия ферментов
Исследовательская работа №3. Специфичность действия ферментов
Исследовательская работа №3. Специфичность действия ферментов Вывод В ходе лабораторного опыта, мы убедились, что все ферменты обладают специфичностью, т.е. они могут катализировать только одну реакцию. Например, амилаза расщепляет только крахмал, а сахараза – сахарозу.
Исследовательская работа №4. Влияние pH среды на активность ферментов Ход работы.В восемь пробирок с разной кислотностью прибавили по 2 мл раствора крахмала и по 1 мл раствора слюны. Пробирки встряхнули и поставили на водяную баню при температуре 37o С. Затем охладили и добавили во все пробирки по одной капле раствора йода в йодиде калия. Наблюдения В пробирках №1, №2, №3, №4, среда кислая и в них не пройдет гидролиз крахмалапод действием амилазы слюны, т.е. в пробирках будет синее окрашивание. В пробирках №5 и №6 среда щелочная, поэтому произойдет полный гидролиз крахмала, и раствор в пробирках не окрасился в синий цвет. В пробирке №7 среда нейтральна, поэтому раствор также окрасился в синий цвет. Выводы Каждый фермент действует только в определенной pH среде. Например,амилаза слюны в щелочной среде (оптимальной pH среды в пределах от 6,8-7,2).
Результаты научно-исследовательской работы 1. Мы узнали о классификации ферментов и их значении в современной жизнедеятельности человека2. Мы проследили механизм действия ферментов с помощью лабораторных опытов3. Мы выяснили какие условия оптимальны для катализа реакции.
Спасибо за внимание!