Тема урока: Приготовление вареников ленивых Обучающая цель: Формировать практические навыки и умения по приготовлению вареников ленивых, совершенствовать трудовые действия и навыки
Оборудование, инвентарь, посуда: Рабочие столы, Электрическая плита, Протирочная машина, Миски, Деревянные лопатки, Сита. Доски, Ножи, Кастрюли 2 л, Шумовки, Тарелки порционные.
Повторение пройденного материала: Каково значение блюд из творога? Какие горячие блюда приготавливают из творога? Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых? Перечислите оборудование, инвентарь, посуду для приготовления вареников ленивых.
1. Протирают творог через протирочную машину 2. Добавляют сырые яйца Последовательность приготовления вареников ленивых
3. .Добавляют Сахар 4. Соль 5. Пшеничная мука 5. Пшеничная просеянная мука 6. Перемешивают до образования однородной массы
При плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин, до варки их хранят в холодильнике. 7. Массу толщиной 1 см выкладывают на посыпанную мукой поверхность 8. Нарезают полосками шириной 2-2,5 см 9. Нарезают прямоугольники или ромбики 10. Хранят на деревянных лотках, посыпанных мукой в холодильнике при t от -6 до 0 С 0
По способу кулинарной обработки блюда из творога делят: Отварные Жареные Запеченные
Используют разнообразную посуду и инвентарь Миски Деревянные лопаточки Разделочные доски, ножи Кастрюли Шумовки Посуда с растопленным сливочным маслом Тарелки порционные соусники
Виды брака Не соответствие формы (цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков). Деформирование Слипание в комки.
Соблюдение инструкций по охране труда при роботе с электрической плитой: Перед началом работы: Проверяют санитарное состояние плит; Состояние чугунных конфорок жарочной поверхности; Вынимают поддон и протирают его; Все облицовки должны быть прочно укреплены; Ручки переключателей и датчиков – реле температуры плотно закреплены. Во время работы: Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков – реле температуры; Включают за 20-30 мин. до начала его загрузки; Для быстрого разогрева плиты до рабочего дня состояния включают конфорки и шкаф на высшую степень нагрева; После разогрева продуктов до t 80-90 С0 конфорки переключают на средний и слабый нагрев; Категорически запрещено оставлять электроплиту без присмотра. По окончании работы: Рукоятки всех переключателей переводят в положение «0»; Плиту отключают от сети; Остывшие боковые поверхности протирают влажной тканью; Хромированные детали протирают сухой тканью до блеска; Поддон моют содовым раствором и просушивают; Конфорки очищают сухим способом от пригоревшей пищи.
Соблюдение инструкций по охране труда при работе с протирочной машиной: Перед началом работы: Проверяют санитарно-техническое состояние протирочной машины; Наличие защитного заземления ; Наличие защитных ограждений. Во время работы: Запрещается проталкивать продукты руками; Выполнять работы, связанные с устранением неисправностей, санитарной обработки; Не допускается работа на протирочной машине со снятыми защитными ограждениями при неисправной электроблокировке. По окончании работы: Отключают от электрической сети; Очищают от остатков продуктов; Моют горячей водой; Ополаскивают; Просушивают; Собирают машину, накрывают спец. чехлом.
Закрепление нового материала Чем отличаются вареники ленивые от вареников с творожным фаршем? Назвать состав продуктов, входящих для приготовления вареников ленивых? По каким признакам определяют готовность вареников. Правила подачи вареников ленивых.