PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Мир здорового питания
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Мир здорового питания


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Мир здорового питания


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 МОУ «Начальная общеобразовательная школа №2» Мир здорового питания. Выполнила: Р
Описание слайда:

МОУ «Начальная общеобразовательная школа №2» Мир здорового питания. Выполнила: Ращупкина Настя,ученица 3 «Б» класса. Руководитель: Мачалова Ю. В.

№ слайда 2 Содержание I. Введение. 1. Обоснование выбора темы работы.2. Цели и задачи работ
Описание слайда:

Содержание I. Введение. 1. Обоснование выбора темы работы.2. Цели и задачи работы.3. Построение гипотез, определение методов исследования, составление плана работы. II. Основная часть. 1. Опрос-анкетирование одноклассников.2. Анализ анкет.3. Наблюдение в школьной столовой.4. Изучение и анализ специальной литературы.III. Заключение.

№ слайда 3 «Детство – пора прекрасная и ответственная одновременно. Именно в этом возрасте
Описание слайда:

«Детство – пора прекрасная и ответственная одновременно. Именно в этом возрасте происходит не только бурный рост и развитие организма, но и «закладка» многих болезней, с которыми большинство потом так и шагает по жизни. Недавняя Всероссийская диспансеризация детей и подростков показала, что за годы учебы в школе ту или иную хроническую болячку наживают две трети кузбасских детей. Причем изрядная часть этих заболеваний вызвана неправильным питанием… В структуре заболеваемости детей и подростков Кемеровской области патология желудочно-кишечного тракта стоит на третьем месте»Наша школа в 2006 году участвовала в конкурсе «Лучшая школьная столовая» и эти слова из материалов к конкурсу. Сейчас вопрос о правильном питании очень актуален, так как заболевания желудочно-кишечного тракта начинаются, и даже становятся хроническими уже у детей моего возраста.Меня заинтересовал вопрос, что значит правильно питаться и как правильно питаясь уберечь себя от подобных заболеваний. «То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра.» Пол Брэгг.

№ слайда 4 Цель: Исследование вопроса: «Как, правильно питаясь, уберечь себя от заболеваний
Описание слайда:

Цель: Исследование вопроса: «Как, правильно питаясь, уберечь себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта».Задачи: 1. Собрать и проанализировать информацию о причинах заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).2. Проанализировать и выявить причины возникновения этих заболеваний в нашей школе.3. Узнать о правилах питания и рассказать о них ребятам в нашей школе.Гипотезы:Заболевания ЖКТ появляются в результате употребления «неправильных» продуктов: чипсов, кириешек, кока-колы и т.п.Заболевания ЖКТ появляются у тех детей, которые на переменах перекусывают, а за завтраком и обедом плохо едят.

№ слайда 5 Методы исследования:«Подумай сам».«Посмотри в книгах».«Спроси у других людей».«И
Описание слайда:

Методы исследования:«Подумай сам».«Посмотри в книгах».«Спроси у других людей».«Используй компьютер».«Понаблюдай».План исследования:Изучение литературы и анализ.Опрос-анкетирование одноклассников. Наблюдение в школьной столовой.Работа с компьютером.

№ слайда 6 Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить
Описание слайда:

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.Мы все любим вкусно поесть, но все ли вкусное полезно? Я провела опрос-анкетирование своих одноклассников. Анкета.Если бы вам предоставили возможность без родителей бесплатно выбрать в продуктовом магазине то, что вы очень любите, что бы вы выбрали?Что вы предпочтете: завтрак и обед в школьной столовой или бутерброды с колбасой и сыром, взятые из дома.Съедаете ли вы все, что предлагается в школьной столовой?

№ слайда 7 Результаты анкетирования.На первый вопрос из 22 человек 9 человек назвали чипсы,
Описание слайда:

Результаты анкетирования.На первый вопрос из 22 человек 9 человек назвали чипсы, кириешки, шоколадные батончики («Сникерс», «Марс» и т. п.), «Несквик», Кока-Колу, и т. д.На второй вопрос 5 человек ответили, что предпочли бы бутерброды из дома обеду в школьной столовой.На третий вопрос половина ребят ответили, что не доедают то, что предлагается в школьной столовой.По данным школьного врача о хронических заболеваниях ЖКТ я составила следующую таблицу:

№ слайда 8 Вывод: Проблема заболеваний ЖКТ как хронических, так и острых случаев у ребят в
Описание слайда:

Вывод: Проблема заболеваний ЖКТ как хронических, так и острых случаев у ребят в нашей школе действительно есть. Несмотря на постоянные передачи по телевизору о вреде нездоровой пищи, на предупреждения наших учителей, некоторые ребята продолжают употреблять в пищу такие продукты, как кириешки, чипсы, газированные напитки, сладкие батончики и т. д. Есть ребята которые плохо едят в школьной столовой, а на перемене в сухомятку что-нибудь жуют . Я решила проверить, насколько откровенно отвечали ребята на третий вопрос анкеты и провела наблюдения, по результатам которых составила график того, какое количество ребят полностью съедают завтрак, обед и полдник.Объект наблюдения – ребята 3 «Б» класса.Место наблюдения – школьная столовая.Время наблюдения – завтрак, обед, полдник в течении 6 дней (школьная неделя).

№ слайда 9 Количество ребят полностью съедающих то, что предлагает школьная столовая.
Описание слайда:

Количество ребят полностью съедающих то, что предлагает школьная столовая.

№ слайда 10 Проследим теперь средние показатели.
Описание слайда:

Проследим теперь средние показатели.

№ слайда 11 Вывод: в моем классе ребята плохо едят на завтрак и на обед, и полностью съедают
Описание слайда:

Вывод: в моем классе ребята плохо едят на завтрак и на обед, и полностью съедают полдник (на полдник обычно дают коржики, пряники, вафли и т. п.)А должно быть наоборот.Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.Современная наука считает, что такой подход не совсем верный, но зерно истины в нем есть.Вот, что предлагают нам ученые: Диаграмма дневного рациона.

№ слайда 12 Нашему организму больше всего подходит трех- или четырехразовое питание с переры
Описание слайда:

Нашему организму больше всего подходит трех- или четырехразовое питание с перерывами между едой по четыре-пять часов. Этот порядок естественен: если шесть часов ничего не брать в рот, в крови резко снижается содержание глюкозы – универсального «топлива» организма. Если же питаться часто, проглоченное в промежутках между завтраком, обедом и ужином только перебивает аппетит, нарушает ритм работы органов пищеварения.Завтрак, во время которого следует потреблять 35 % дневного paциона, должен быть богат углеводами, главным образом природными - 111 овощей и круп, но не беда, если к ним добавится и немного рафинированных (сахар). Природные углеводы медленно расщепляются, энергия из них начинает высвобождаться лишь через какое-то время, зато процесс продолжается долго, а сахар даёт энергию почти сразу, как если бы мы отхлебнули из кружки со сладким чаем. Благодаря этому можно тут же после завтрака приступать к активной деятельности.

№ слайда 13 Обед, несущий человеку 45 % суточного рациона, обязан обеспечить организм и угле
Описание слайда:

Обед, несущий человеку 45 % суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами. А вот ужину действительно следует быть полегче- 20 % рациона. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, в конце дня лучше избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох и другие бобовые, капуста) и тяжёлых для переваривания жиров. В вечерние часы вырабатывается особенно много гормона инсулина, а из-за него каждая лишняя калория мгновенно превращается в капельку жира на бёдрах. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы — самое подходящее меню за два-три часа перед сном. Обильная еда па сон грядущий увеличивает риск возникновения заболеваний.Жевать что-то в сухомятку вообще недопустимо. Ведь человек глотает не измельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться.

№ слайда 14 Схема здорового питания.
Описание слайда:

Схема здорового питания.

№ слайда 15 Каждый день Вы должны стараться съесть:— От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков
Описание слайда:

Каждый день Вы должны стараться съесть:— От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронные изделия. Одна порция равна одному кусочку хлеба, 1 чашке готовых к употреблению хлебных злаков или 1/2 чашке приготовленных злаков, риса или макаронных изделий. — От 3 до 5 порций овощей. Одна порция равна 1 чашке листовой зелени или 1/2 чашке порезанных овощей, приготовленных или свежих. — От 2 до 4 порций фруктов. Одна порция равна 1 среднему яблоку, банану или апельсину; 1/2 чашке порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов или чашки фруктового сока. — От 2 до 3 порции молока, йогурта, или сыра. Одна порция равна 1 чашке молока или йогурта, 50 гр. натурального сыра (такого как Чеддер). Выбирайте обезжиренные или маложирные продукты (0-1,5% жира). — От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов. Одна порция равна 60-90 гр. приготовленного мяса, домашней птицы без кожи или рыбы, вы должны есть не более чем 150-210 гр. в день. Половина чашки фасоли, 1 яйцо или 1/2 чашки тофу (соевого сыра) соответствуют 30 гр. мяса. 2 столовые ложки арахисового масла, или 1/3 чашки орехов соответствуют 30 гр. постного мяса.

№ слайда 16 Советы по здоровому питанию— Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стакан
Описание слайда:

Советы по здоровому питанию— Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. — Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться. — Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. — Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры

№ слайда 17 — Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом со
Описание слайда:

— Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон. — Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы. — Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. — Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании. — Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.

№ слайда 18 Чипсы, гамбургеры, «сосалки», острые сухарики, сильногазированные напитки, пиво,
Описание слайда:

Чипсы, гамбургеры, «сосалки», острые сухарики, сильногазированные напитки, пиво, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса), могут стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, связанных с неправильным питанием. Здесь и ожирение, и сахарный диабет, и анемия, и гиповитаминозы, и заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.). Не случайно все эти продукты не рекомендованы для детского питания.Вредные продукты содержат огромное количество жиров, сахаров и соли, а также изобилуют пищевыми добавками вроде глутамата натрия (усилитель вкуса Е621) и тартразина (краситель Е102). Полезных же веществ – белка, витаминов и клетчатки – в таких продуктах содержится незначительное количество.   

№ слайда 19 Пища детей должна быть богата витаминами и минералами.
Описание слайда:

Пища детей должна быть богата витаминами и минералами.

№ слайда 20 Заключение. В результате моей работы гипотезы мои подтвердились, и я поняла, что
Описание слайда:

Заключение. В результате моей работы гипотезы мои подтвердились, и я поняла, что вопрос о правильном питании еще долго будет актуальным, пока каждый из нас не поймет:« Мы то, что мы едим!» и не задумается серьезно о своем здоровье.

№ слайда 21 Список литературы:Программа «Образование и здоровье» – Кемерово: МОУ «НОШ № 2»,
Описание слайда:

Список литературы:Программа «Образование и здоровье» – Кемерово: МОУ «НОШ № 2», 2007. – 19 с.Материалы к конкурсу «Лучшая школьная столовая» - Кемерово: МОУ «НОШ № 2», 2006. – 19 с.Сайт МОУ «СОШ № 11» г. Краснодар.Сайт Медицинского диетологического Центра «Клиника доктора Ионовой»Дмитриева Н. Я., Казаков А. Н. Мы и окружающий мир [Текст] / : Н. Я Дмитриева, А. Н. Казаков учебник для 4 класса, часть. – Самара: Корпорация «Федоров», издательство «Учебная литература», 2002. – С. 71-87.Энциклопедия для детей [Текст] / М. Аксенова, Т. Каширина и др.//Том 18. Человек. Ч. 1. Искусство быть здоровым. – Москва: «Аванта +», 2005. – С. 387-401.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru