«Значение здорового питания для роста и развития школьника (исследование качества продуктов)»
Исполнители: ученики 9 Б классаУВАЙСОВА АНЖЕЛА ИСМАИЛОВА АЙШАТ Руководители проекта:Филимонова Елена Николаевна- учитель технологии.Милешкина Людмила Михайловна - учитель химии.
«Единственную красоту, которую я знаю, - это здоровье»И. Гете
Человек есть то , что он ест. Питание – составная часть обмена веществ, необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха.
Цели исследования: Изучение качества пищевых продуктов, входящих в рацион питания школьников и составление здорового меню школьника.
Задачи исследования: 1. Изучить качество пищевых продуктов, поступающих в школьную столовую и входящих в рацион питания школьника.а) плодоовощной продукции (на содержание нитратов);б) мяса, мясной продукции и рыбы (на свежесть);в) рыбных и мясных блюд (на качество термической обработки)2. Изучить количество пищевых продуктов, реализуемых в торговых точках Митино.3. Провести социологический опрос учащихся школы №1747 на тему: «Здоровое питание»4. Изучить рацион питания школьника5. Составить здоровое меню школьника.6. Провести разъяснительную беседу на тему: «Здоровое меню школьника» среди учащихся школы №1747
Питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Известно, что питание человека должно быть :1. Полноценным и разнообразным;2. Достаточным;3. Пищевые продукты свежими и доброкачественными. Пирамида питания.
Человек есть то , что он ест. Безвредность и качество пищевых продуктов – одна из важнейших проблем современности. Качество пищевых продуктов – это совокупность характеристик пищевой ценности и безопасности, при соответствии которых гигиеническим требованиям продукт без ущерба для здоровья вносит свой вклад в удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Санитарно-пищевая миниэкспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ – У»
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ При помощи СПЭЛ- У определяется содержание нитратов в овощах, фруктах (соке), плодах, зелени с применением тест – системы «Нитрат – тест»
Результаты
Контрольная закупка огурцов Определение содержания нитратов в огурцах в период февраль – май (еженедельно) Предельно допустимая норма 150 мг/кг
Контрольная закупка капусты Учащиеся распределили между собой торговые точки, в которых обычно жители микрорайона Митина г. Москвы покупают овощи. Произвели дважды контрольные закупки, провели анализ образцов, выявили те торговые точки, которые реализуют капусту с наименьшим содержанием нитратов.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Цель работы: оценка свежести рыбы и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе полученных знаний и умений.
Ход работы Для проведения исследования мы осуществили контрольную закупку рыбы в разных торговых точках г. Москвы
Результат
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Этап № 1. «Приготовление водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов»
Этап № 2. Опыты с тест полоской «РИФАН»Этап № 2. Опыты с тест полоской «РИФАН»
Результаты Тест-полоска «Рифан»
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Этап№3. Опыты с реактивом «НЕССЛЕРА»
Результаты Реактив "Несслера"
Заключение В ходе работы над проектом нами был проведен опрос учащихся, который показал, что учащиеся нашей школы имеют недостаточное количество информации по проблемам здорового питания.Нами было проведено исследование качества пищевых продуктов, поступающих в школьную столовую и торговые точки г. Москвы (преимущественно микрорайон Митино). Нами была проведена социально-значимая акция с жителями Митина. Мы познакомили покупателей с методиками определения качества пищевых продуктовМы выступали на родительских собраниях по теме нашего исследования. И раздали памятки родителям С учащимися 5 классов была проведена разъяснительная беседа по проблемам здорового питанияРаботая над проектом, мы узнали очень много полезной и интересной информации по проблемам питания. Наш взгляд на питание во многом изменился, мы тщательнее стали подходить к проблеме выбора пищевой продукции.
Будьте здоровы!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !