Исследовательская работа на тему: «Любимые продукты для «вредных перекусов» Автор:Образцова Виктория,Пос.Железнодорожный МОУ « Железнодорожная СОШ №1», 9 класс.Руководитель:Назарова Надежда Германовна,учитель биологииМОУ «Железнодорожная СОШ №1»2010 год
Что же мы едим??? Это вредно???
О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА?Состав: лимонная кислота Е330, ароматизатор пищевой «Земляника Е512», подсластитель «Свитли» или «Аспавит», краситель Е124- пунцовый краситель (опасен), Е 211- бензоат натрия (запрещен). Пищевая ценность -0,67 ккал Состав: идентичный натуральному ароматизатор – глутамат натрия, краситель – экстракт паприки, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.
Изучить надписи на этикетках продуктов, которые чаще всего употребляют одноклассники доказательно рассказать своим одноклассникам о нарушении правил рационального питания
провести анкетирование учащихсяпроанализировать надписи на этикетках провести мониторинг физического и гармоничного развития школьников установить, насколько безопасны для организма состав, количество, частота потребления любимых продуктов
Возможность доказательно рассказать своим одноклассникам о последствиях нарушения правил рационального питания и дать возможность задуматься когда, в каком количестве и что надо есть.
Перекусы, фаст-фуды
Имя этому снэкинг
Правильное рациональное питание
Первый принцип Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип Химический состав пищи Физиологические потребности организма
Питание должно быть полностью сбалансированным.
Необходимо соблюдать оптимальный режим питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
О ЧЕМ РАСКАЖЕТ ЭТИКЕТКА? Наименование предприятия-изготовителя, его адрес;Наименование товара, его масса; (штрих код- см.таблица № 3)Состав и калорийность;Срок годности и дата изготовления;Обозначение ГОСТа или ТУ;Предупреждение об опасности (в случае необходимости)Наличие консервантов и пищевых добавок.
1- красители;2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и аромата9 - пеногасители
Пищевые добавки Натуральные Безвредные для организма Искусственные Следует проявлять осторожность
Е-121 - краситель (цитрусовый красный) ЗАПРЕЩЕНЕ-240 - ОПАСНЫЙ формальдегид. Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. ЗАПРЕЩЕН
Е-163 (краситель) – это антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
55 % учащихся считают, что знают основы рационального питания: число приемов пищи в день составляет от 3-5 раз. 60 % прибегают в течение дня к перекусам, потому, что это быстро (25%), удобно (25%) и вкусно (50%). 80% школьников ни когда не читают содержание этикеток любимых продуктов и 50% не знают, что обозначают надписи на этикетках
АНКЕТИРОВАНИЕ 40% учащихся предпочитают 60% учащихся предпочитают
МОНИТОРИНГ Индекс Кетле = масса (кг)/ рост 2 (м) У обследованных учащихся (всего 21 ученик), индекс Кетле соответсвует норме у 71% учащихся, выше нормы – 19%, ниже – у 9,5 %.
Выше нормы : 20% мальчики 19% девочки
индекс гармоничности морфологического развития (ИГМР)
где L- длина тела в см; P – масса тела в кг; K-коэффициент развития (представлен в таблице); T- окружность грудной клетки
Показатель ИГМР выше у 29% подростков и ниже на 0,2 - у 38%. А у 9,5% учащихся снижение данного показателя связанно с увеличением массы тела.
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ Во всех шоколадках присутствуют безвредные добавки: лецитин, ванилин, эмульгатор Е – 476, Е - 300 Но повышена энергетическая ценность (не менее 500 калорий на 100 г продукта)
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ в продукте присутствует усилитель вкуса – глутамат натрия
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТКИ присутствуют опасные красители: Е110 - желтый краситель <солнечный закат> - Е-102 тартразин Е-102 тартразин - является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Не пытайтесь однажды и навсегда избавиться от всякого рода перекусов. Иногда ведь они нужны. Превратите вредные перекусы в полезные. Остановитесь перед тем, как съесть продукт. Задайте себе вопрос: а что полезного в этом продукте и не принесет ли он вред организму? Следите за временем, которое прошло между приемами пищи.
Любите себя, цените каждое мгновение жизни и пусть у вас будет как можно больше свободных минут для чего-то приятного, полезного и желанного…
Cпасибо за внимание