Ж и р ы Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович
История изучения жиров К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
, например, где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров: 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальмитата 4) олеодилинолеата Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C17H33COOH(=) Линолевая- C17H31COOH(=, =) Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальмитиновая-C15H31COOH Стеариновая- C17H35COOH.Исключение-
Физические свойства жиров Жиры не растворимы в воде(фото №1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото №2) Жиры растворяются в бензине(фото №3)
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO4 Обесцвечивание бромной воды
Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина. Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата 2. Бромирование триолеата 3. Щелочного гидролиза трипальмитата Омыление жиров
Ответы:
1г жира Q Функции жиров энергетическая РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин стеарин
Проверь себя 1. Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот. 2. Растительные и животные жиры отличаются: а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот. 3. Жиры хорошо растворяются: а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются: а) глицерин и соли высших карбоновых кислот, б) глицерин и высшие карбоновые кислоты, в) маргарин и глицерин. 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции: а) гидратации, б) дегидрирования, в) гидрирования. Решите задачу: Сколько граммов жира , представляющего собой чистый триолеат, было взято, если для его гидрирования потребовалось 13,44 л водорода(при н.у.) ?
http://ktoskazal.net/raznoe/na_zametku/iz_chego_delayut_hozyajstvennoe_mylo http://www.trial-market.ru/mylo-i-dozatory-dlya-myla/mylo-khozyajstvennoe/ http://www.bifidum791.ru/show_news_22.html http://bizstore.ru/tags/%EF%EE%F1%EB%E5/. http://www.da-voda.com/vodogalereya/prirodnoe-vodosberezhenie-samye- resursoeffektivnye-zhivotnye/. http://www.ves.ru/physiologyobesity/functionadiposetissue/. http://www.nsp-pro.com/catalog/cat14.html. http://www.vitaminius.ru/vitaminy/dlja-chego-nuzhen-vitamin-e.php. http://www.vashaibolit.ru/4949-polza-barsuchego-zhira-dlya-organizma.html. http://www.uspekh.su/catalog/rastv/ http://festival.1september.ru/articles/588133/ http://fcior.edu.ru/card/7644/testy-po-teme-slozhnye-efiry-i-zhiry.html Ссылки на источники информации и изображения: О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев. Органическая химия. Профильный уровень