Кузнецова Ольга Андреевна«ЖИРЫ» учитель биологии Кикеринской СОШ 2006г.ноябрь
Жиры
Роль жиров. - Какое значение имеют жиры ?. - Какой запас жира у животных ?. - Какое количество жиров, человек должен употреблять в течение суток?. - Почему нельзя есть много жирного?.
Жиры. Жиры- природные соединения, которые представляют сложные эфиры. Большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами- олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.
Как жир не пропускает воду? Ну, на этот вопрос можно легко ответить! Можно узнать это на опыте.Возьмём чашу и нальём туда немного воды и ещё капнем подсолнечного масла. И мы увидим что масло разольётся поверх водички!
Какое значение имеют жиры? Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом.
Где бывают жиры? В состав жиров могут входить остатки как предельных, так непредельных карбоновых кислот в различныхВ обычных условиях жиры, содержащиев своём составе остатки непредельных кислот, чаще всегобывают жидкими. Их называют маслами!В основном это жиры растительного происхождения- льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла. Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения,
Почему нельзя есть много жирного? Потому что от жирного есть многие заболевания. -Заболевание печени. -Ожирение человека и многое другое.
Какой запас жира у животных? Возьмём, например, медведя, у него запас жира равняется 2 килограммам.
Конец