Ж И Р Ы
План урока:Жиры в природе. 2. Классификация жиров. 3. Состав и строение жиров. 4. Биологическая роль в организме.
ЖИРЫ В ПРИРОДЕ.В составе всех клеток животных и растений со-держатся липиды. Самыми распространенными из липидов являются жиры. Содержание жира в клетках обычно невелико:5 – 15 % от сухого вещества, а в клетках жировойткани количество жира возрастает до 90%.
У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах.
А у животных и человека – в подкожном слое,между мышечными волокнами и в брюшнойполости.
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1. ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ. ТВЕРДЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ- РЫБИЙ ЖИР
ЖИДКИЕ2. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ.ИСКЛЮЧЕНИЕ-КОКОСОВОЕ МАСЛО
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:Все жиры легче воды, в воде нерастворимы,хорошо растворимы в органических растворителяхВ установлении состава и строения жиров большую роль сыграли французские химики.В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жиров.В нач. XIX века М. Шеврель Осуществил гидролиз жиров.
ЖИРЫ- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ГЛИЦЕРИНОМ И ВЫСШИМИ КАРБОНОВЫМИКИСЛОТАМИ.Остаткикарбоновыхкислот
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ.ФУНКЦИИ ЖИРОВ:1.Энергетическая.В ходе расщепления 1г жиров до СО2 и Н2О осво-бождается большое количество энергии- 38,9 кДж.Жиры- основное резервное топливо, его называют«энергетическим депо» живых организмов.Выделяющаяся энергия необходима для жизне-деятельности организма.
2. Строительная.Жиры являются структурными элементами мемб-ран клеток и клеточных органелл.
3. Регуляторная.Образование некоторых липидов предшествуетСинтезу ряда гормонов, например корынадпочечников.
4. Запасная.Жиры- запасные вещества, в форме которых депонируется метаболическое топливо.Известно, что верблюд в состоянии прожитьбез питья до полутора месяцев. Воду в это времяон «добывает» за счет постепенного окислениясодержащихся в горбах запасов жира, которые могут достигать до 120 кг.
5. Защитная.В связи с хорошо выраженными термоизоля-ционными свойствами жиры сохраняют тепло в организме, особенно у морских и полярных животных. В виде жировой прокладки предохра-няют тело и органы животных от механическогоповреждения, служат жировой смазкой для кожи.
Закрепляющий тест.Какой из продуктов надо дать уставшему марафонцу для поддержания сил?а) кусочек сахара, б) кусок мяса, в) кусок сала2. Большее количество Е выделяется при расщеплении 1г:а) жира, б) глюкозы, в) белка3. В каком веществе растворяются жиры?а) спирт, б) вода, в) соляная кислота4. Способность верблюдов хорошо переноситьжажду объясняется тем, что жиры:а) сохраняют воду в организмеб) выделяют воду при окислениив) создают теплоизолирующий слой, уменьшаю-щий испарение.