ИВАНОВА Л.В. МБОУ- гимназия № 19 г. Орел
Жиры –это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот Общая формула жиров:
В состав природных триглицеридов входят остатки: Насыщенных кислот: Пальмитиновой- C15H31COOH Стеариновой- C17H35COOH Ненасыщенных кислот: Олеиновой - C17H33COOH Линолевой - C17H31COOH Линоленовой - C17H29COOH
ТВЕРДЫЕ ЖИДКИЕ Животный жир (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло, сало, маргарин. Растительные масла (подсолнечное , кукурузное, хлопковое, рапсовое, оливковое, какао, льняное, кедровое, персиковое, кунжутное, маковое, касторовое),рыбий жир.
Теплопроводность - плохо проводят тепло Агрегатное состояние – твёрдое и жидкое. (газообразных жиров не бывает, т.к. при высокой температуре (300 ºС)жиры разлагаются) Цвет - белый или светло жёлтый Запах - без запаха Растворимость - не растворяются в воде (легче воды), но растворяются в жирорастворителях (эфире, бензоле, хлороформе, мылах и др.)
Гидролиз жиров Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании.
Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH
В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром.
Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
Применение жиров
1)Жиры относятся к классу: а)простых эфиров; б)сложных эфиров; в)многоатомных спиртов; 2)Продукты гидролиза жиров это а)альдегиды и кислоты; б)спирт ароматический и кислоты в)глицерин и кислоты; 3)Молекулы жиров состоят из остатков: а)глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот б)глицерина и высших двухосновных кислот в)этиленгликоля и двухосновных кислот 4)Формула высшей карбоновой кислоты, которая не может входить в состав жиров: а)С15Н31СООН; б)С17 Н35 СООН; в)С14 Н30 СООН; г)С17 Н 33 СООН; 5)Вещество, которое нельзя получить путем переработки жиров: а)Глицерин. б)Глюкоза. в)Стеариновая кислота. г)Мыло. Ответ в) Ответ а) Ответ в) Ответ б) Ответ б)
1)Укажите формулу сложного эфира а) б) в) г) 2)Укажите формулу сложного эфира а) б) в) г) 3)Название вещества с формулой а)метилацетат б)метилэтаноат в)метиловый эфир уксусной кислоты г)уксуснометиловый эфир д)все перечисленные ответы верны 4)В основе процесса переработки жидких растительных масел в твердые жиры лежит реакция: а)гидрирования б)гидратации в)гидролиза г)омыления Ответ г) Ответ в) Ответ д) Ответ а)
1)Общая формула жиров: http://pharmspravka.ru/images/stories/04/237.gif 2)Твердые жиры: http://zagotovkavprok.ru/pix/smalec.jpg 3)Жидкие жиры: http://krabov.net/uploads/posts/2012-05/1337823391_1.jpg 4)Гидролиз жиров: http://festival.1september.ru/articles/419176/img5.jpg 5)Гидрирование жиров: http://samiye-samiye.ru/uploads/b62bdb9d40/221d9b5f92.gif 6)Крем: http://www.wewomen.info/img/objects/1286723532211079799.jpg 7)Мыло: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/391/92391320_1335112753_xo3.gif 8)Сливочное масло: http://www.ikirov.ru/img/Article/86946/main_Article.Slivochnoe_maslo.jpg 9)Рыбий жир: http://www.profi-forex.org/system/news/23_ryba.jpg 10)Оливковое масло: http://cs403225.vk.me/v403225678/5cc5/IsAYC65ryZI.jpg Картинки взяты с ресурсов:
Задания для тестов взяты из книги: О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, Е.Е. Остроумова “Органическая Химия в тестах, заданиях, упражнениях. 10 Класс.” Технический консультант Оржанцев Антон10а