PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Жиры 10 класс
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Жиры 10 класс


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Жиры 10 класс


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры»2008 год.
Описание слайда:

Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры»2008 год.

№ слайда 2 Цели урока: Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами
Описание слайда:

Цели урока: Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы.

№ слайда 3 Оборудование: Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие
Описание слайда:

Оборудование: Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов

№ слайда 4 Эпиграф урока: «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известно
Описание слайда:

Эпиграф урока: «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.»

№ слайда 5 Ход урока: Вводный этап. Сообщение нового материала. Закрепление знаний через эк
Описание слайда:

Ход урока: Вводный этап. Сообщение нового материала. Закрепление знаний через эксперимент. Тестирование. Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника.

№ слайда 6 Фронтальный опрос Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы зн
Описание слайда:

Фронтальный опрос Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете?

№ слайда 7 Задание В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить и
Описание слайда:

Задание В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие.

№ слайда 8 Вопросы: Что входит в состав данных классов? Чем отличаются классы? Что такое фу
Описание слайда:

Вопросы: Что входит в состав данных классов? Чем отличаются классы? Что такое функциональная группа? Как образуются сложные эфиры? Как называется реакция получения сложных эфиров? Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества. Какая реакция называется реакцией гидролиза?

№ слайда 9 Жиры Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерин
Описание слайда:

Жиры Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

№ слайда 10 Изучение нового материала Общая формула жировКлассификация жиров по происхождени
Описание слайда:

Изучение нового материала Общая формула жировКлассификация жиров по происхождению Физические свойства жиров Химические свойства Получение жиров Жиры как питательные вещества Биологическое значение жиров Применение жиров

№ слайда 11 Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Ш
Описание слайда:

Строение жиров Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды

№ слайда 12 Общая формула жиров
Описание слайда:

Общая формула жиров

№ слайда 13 Эксперимент №1 Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органиче
Описание слайда:

Эксперимент №1 Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров.

№ слайда 14 Физические свойства жиров Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спи
Описание слайда:

Физические свойства жиров Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине

№ слайда 15 Реакция гидролиза или омыления Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в п
Описание слайда:

Реакция гидролиза или омыления Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

№ слайда 16 Реакция гидролиза
Описание слайда:

Реакция гидролиза

№ слайда 17 Реакция омыления
Описание слайда:

Реакция омыления

№ слайда 18 Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидри
Описание слайда:

Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

№ слайда 19 Реакция гидрирования
Описание слайда:

Реакция гидрирования

№ слайда 20 Жиры - питательные вещества Жиры являются важной составной частью нашей пищи. Пр
Описание слайда:

Жиры - питательные вещества Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.

№ слайда 21 Биологическое значение жиров При нормальном питании человек должен в сутки потре
Описание слайда:

Биологическое значение жиров При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.

№ слайда 22 Биологическая роль жиров При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. бе
Описание слайда:

Биологическая роль жиров При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды

№ слайда 23 Тесты
Описание слайда:

Тесты

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 ..
Описание слайда:

..

№ слайда 26 ..
Описание слайда:

..

№ слайда 27 ..
Описание слайда:

..

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru