Образовательные цели: сформировать представление о жирах как химических веществах, их составе и строении, способах их переработки и применении; показать значение жиров для живых организмов и познакомить студентов с их применением; актуализировать знания студентов о жирах из курса общей биологии. Образовательные цели: сформировать представление о жирах как химических веществах, их составе и строении, способах их переработки и применении; показать значение жиров для живых организмов и познакомить студентов с их применением; актуализировать знания студентов о жирах из курса общей биологии. Развивающие цели: развивать умения студентов работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное; развивать мышление студентов, совершенствовать умения анализировать, сравнивать, обобщать, наблюдать, запоминать, работать в нужном темпе, осуществлять самоконтроль; применять полученные знания в жизни. Воспитательные цели: воспитывать личностные качества, обеспечивающие успешность исполнительской деятельности (дисциплинированность, ответственность, самостоятельность), творческой деятельности (активность, увлеченность, наблюдательность, сообразительность, способность к самооценке), готовность к жизни в семье и обществе ( уважительность, коллективизм)
I этап занятия – установочный. I этап занятия – установочный. II этап занятия – этап самостоятельной работы студентов с учебником и дополнительной литературой. III этап занятия – обмен полученной информацией, просмотр презентации по теме, запись основного содержания в тетрадь. IV этап занятия – закрепление полученных знаний. Дидактическая игра «ДА – НЕТ» Выполнение тестов на тему «Жиры» V этап занятия – домашнее задание
Состав, строение, номенклатура и классификация жиров. Состав, строение, номенклатура и классификация жиров. Физические и химические свойства жиров. История изучения жиров. Источники жиров. Переработка и применение жиров. Биологическая роль жиров. Обмен жиров в организме человека.
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот
Чаще всего в состав жиров входят следующие карбоновые кислоты: Чаще всего в состав жиров входят следующие карбоновые кислоты: С3Н7СООН – масляная кислота С15Н31СООН – пальмитиновая кислота С17Н35СООН – стеариновая кислота С17Н33СООН – олеиновая кислота С17Н31СООН – линолевая кислота С17Н29СООН – линоленовая кислота
Жиры можно классифицировать по происхождению на Жиры можно классифицировать по происхождению на животные растительные
Выучить конспект, Выучить конспект, & 21.2, упр.11-18 стр. 457 СПАСИБО ЗА УРОК!